Кривые ценности

24.06.2018

Женька заявилась домой, когда часы показывали 01.27. То есть почти половина второго ночи, хотя родители ее настрого предупредили: придешь после 22 часов - будут у тебя, дочка, проблемы. Окажись Женька лет на десять старше, никто бы не поругал. Даже на пять лет больше. Но в том и дело, что недавно только исполнилось ей 15, и в таком возрасте шастать по улицам ночью - занятие опасное.

Вышли из спальни родители. Отец вообще терпеть не может, когда его будят поздно ночью, потому что ему очень рано - в половине шестого утра - вставать. Мать так и вовсе не ложилась. Уж она несколько раз звонила Женьке, но с той стороны упорно доносилось "аппарат абонента выключен или...".

Вышли, стоят и смотрят. Женька начала осознавать: проблемы у нее. Серьезные притом. Но продолжения предвидеть не могла. А отце снял с вешалки в прихожей собачий поводок, отстегнул от него ошейник и сказал сурово: "Лупить тебя сейчас буду". Тут Женьку прорвало. От страха она расплакалась и заявила:

— Нам психолог в школе сказала, что если родители бить будут, сразу ей звонить!

— Я тебе сейчас позвоню, - спокойно сказал отец. - Вот взгрею как следует твою задницу, на которую ты себе по ночам приключения ищешь, а потом сам позвоню. В "скорую". Пусть приедут - зеленкой твою пятую точку заливают или чем там.

— Права у вас такого нет! - сквозь рев прохлюпала Женька. - Во всем нормальном мире у подростков есть свобода!

— Я не знаю, кто тебе в уши вдул эту чушь про свободу, - подключилась мать. - Ты о них вспомнишь, Женька, когда на тебя какие-нибудь отморозки ночью нападут, когда ты вот так шляешься неизвестно где. Вот им и расскажешь. И про нормальный мир, и про свободу...

— И про контрацептивы заодно, - сурово сказал отец.

На этих словах он бросил на пол поводок и ушел в комнату. Мать последовала за ним. Женька с той поры больше так сильно не задерживалась.