Кто кого купил

31.07.2018

Лиза шла со своим молодым человеком Артёмом по улице. Увидела большущую витрину одного модного магазина. На прилавке - новенькие туфли. Прям так и манят к себе: зайди, примерь, купи. Потрать все, что у тебя есть, а если хватать не будет, - мы тебе кредитик быстренько оформим.

Пока стояла парочка и любовалась, к ним подошел какой-то дедок лет за 70. Встал, посмотрел на витрину, на молодых людей и заявил: "Распустилась молодежь! Все вам американское подавай! Тьфу, стыдоба! В наши-то времена люди ходили только в нашей, советской обувке. В одной паре можно было лет двадцать жить, и ничего - держалась!".

Дальше он стал говорить про разницу между поколениями. Они, мол, трудились да пахали, а эти, современные, все сплошь менеджеры. "Торгаши проклятые, пиндосам продавшиеся", носят все заграничное, своего ничего не производит и тому подобное.

Слушала Лиза дедушку, слушала, а потом и говорит:

— Дед, а ты свои ботиночки-то где купил?

Тот замолчал, посмотрел на ноги. "Не знаю, - ответил резко. - Бабка брала".

— А я тебе скажу, где брала. Это Черкизовский рынок, когда работал еще. Фабрика называется "Гуандунь-про", находится в городе Чанчунь на северо-востоке Китая. Стоят такие пятьсот рублей на рынке при закупочной в двести.

Старик аж рот раскрыл от удивления. Артём, кстати, тоже. Дед быстро ушел, а парень спросил Лизу:

— Ты откуда все это знаешь?

— Да у моего прадеда точно такие же. Я этикетку запомнила, - улыбнулась Лиза.

Вот вам и пропасть между поколениями.