Медицинская хитрюга

Недавно Катя с сестрой Лидой поехали в маленький городок, где жила их бабушка - Евдокия Матвеевна. В детстве они очень любили у нее гостить. Летом, конечно: ведь рядом лес, речка, даже озеро есть километрах в двух. Вода там у самого берега - что парное молоко, очень теплая. Но стоит на середину отплыть - становится ледяная: потому что бьют там холодные ключи из-под земли.

Бабушка встретила внучек в полной боевой готовности. Благо, что пару лет назад они-таки уговорили ее начать пользоваться сотовой связью и подарили телефон с большущими кнопками. За него платили, конечно, сами. Сделали просто: скинулись и купили на весь год много минут разговоров. Чтобы бабушке не приходилось волноваться, что вдруг деньги на "аппарате" кончатся.

Приехали, а боевая готовность выражалась во множестве вкусняшек: свежее молоко из-под коровы, сметана, блинчики, пирожки с картошкой, морс клюквенный и много чего еще. Евдокия Матвеевна очень постаралась ради любимых внучек. Или "моих девочек", как она их называла. Хотя те давно превратились в молодых женщин под 30 лет каждая.

Вот сидят они, чай пьют, а бабушка вдруг в воспоминания ударилась:

— Какая же ты, Катя, взрослая стала. Сильная. А в детстве так часто болела. То голова, то живот, то ручка, то ножка. Соберусь тебя в огород пойти позвать - а у тебя уже и температура. Или удар солнечный. Хиленькая была, не то что вон, Лида.

Сестры весело рассмеялись.

— Пора тебе, бабуля, узнать тайну. Никакой хилой и болезненной Катя не была, - сказала Лида. Старушка удивилась, а Катя сама продолжила:

— Да, бабуль, правда. У деда справочник медицинский был, помнишь? Я оттуда вычитывала разные симптомы болезней и тебе говорила. Чтоб траву не полоть, деревья не поливать и не ходить с тобой на рынок. Уж лучше дома поваляться.

— Ах ты хитрюга медицинская, - улыбнулась Евдокия Матвеевна. - Да видела я, как ты тот справочник штудируешь, видела. Но тебе не говорила.

Вот так бабушка и перехитрила обоих сестер.