Мертвец сушёный

22.06.2018

Любознательность детская границ не знает, а глупость сочиняющих образовательные программы для средней школы - зашкаливает. Когда эти два фактора соединяются, выходит несусветная чушь. Это присказка, а теперь быль. Вот зачем учительнице в первом классе понадобилось детям рассказывать, что такое Древний Египет?

Ну ладно бы про Древнюю Русь поведала малышам. Все-таки историю своей страны надо узнавать с самого юного возраста. Но к чему шести- семилеткам знать, кто такие фараоны, что такое пирамиды и прочие атрибуты давно исчезнувшей цивилизации? Очень просто: Мария Петровна только что закончила исторический факультет местного педагогического университета.

Очень хотела девушка историю в школе преподавать, а ей за неимением ставки всучили первоклассников. Мол, вот через годик уйдет старая историчка на пенсию, и ты, Мария Петровна, сразу на ее место. Та и согласилась: уж очень близко от дома эта школа, далеко ходить не нужно. Для огромной Москвы, сами понимаете, прекрасный вариант.

Но куда девать такое огромное количество знаний по истории? Вот и решила учительница с первоклашками поделиться. Потому вечером как-то подходит одна из них, по имени Леночка, к маме и спрашивает:

— Мамочка, нам сегодня Мария Петровна про Древний Египет рассказывала. Только я не поняла - кто такие мумии?

Мама удивилась вопросу ребенка. Начала память напрягать, но там витали одни обрывки. И потом, не станешь же рассказывать девочке, как перед бальзамированием специальными крючками внутренности извлекали, чтобы потом по горшкам разложить вокруг тела. Напугается еще до полусмерти.

И потом: мама гладила, ей было некогда. Потому отправила она Леночку к бабушке. Та все-таки врачом работала.

— Это мортус, - сказала бабушка. - Специальным образом забальзамированное тело покойника, приготовленное для пересечения реки Харон - в древнегреческой мифологии она обозначала границу между мирами живых и мертвых. Поняла?

Леночка в ответ только покачала головой и пошла к папе. Тот как раз смотрел футбол.

— Папочка, что такое мумия?

— Мертвец сушеный. Как вобла, - сказал папа.

— Ясно! - просияла Леночка и побежала дальше книжку читать. Про Незнайку в Солнечном городе.