На грани. Пора сдаваться

13.07.2018

Колька постучал в окно. Никто не отозвался. Тогда он потихоньку открыл входную дверь, зашел в дом. Как и подумалось раньше: Мишка дрых без задних ног, раскинувшись на кровати. Вид у него был изрядно помятый. Колька его пробовал позвать - без толку, растолкать - бесполезно. Спал Мишка очень крепко и просыпаться не хотел совершенно.

Бросив это занятие, в расстроенных чувствах Колька вышел во двор. Посидел, а потом встал, махнул рукой и поплелся к участковому - сдаваться. Дядя Митя, который в этой должности уже лет двадцать работал, был мужик с понятием. Большой авторитет имел здесь и еще в нескольких деревнях в округе, находившихся в зоне его ответственности.

Колька плелся по улице, и тут навстречу ему вышел из проулка Генка Савостин, - его одноклассник и тоже участник вчерашних поводов в армию.

— О, Колян! - обрадовался он. - Откуда такой мокрый? Обделался что ли? - рассмеялся Генка. - А мы тебя вчера потеряли. Сначала в траву лег спать, а потом пошли звать - ты уполз куда-то.

— Генка, давай в сторонку отойдем, - таинственным голосом попросил Колька. Они отошли к сараю. Генка достал сигареты, закурили. Руки у Кольки потряхивало на нервной почве. Сглотнув ком в горле, он спросил:

— Ген, я кого вчера... убил?

— О, братан... - сказал таинственным голосом Генка. - Это жуткая история.

— ***** мать! - обреченно проговорил Колька. Он так и думал, что наделал что-то. Теперь вот предстояло выслушать горькую правду. - Говори уже, - сказал, глубоко затянувшись.

— В общем, мы пошли тебя звать - Петька Сиверцов как раз чугунок вареной картошки из дому приволок, а то пить устали уже, жрать захотели. Я пошел, а тебя нет. Вот лежал в траве, и вдруг пропал. Я походил, поискал. Решил, что ты домой пошел спать. Ну ладно, думаю, пусть себе. Вернулся к парням.

Продолжение следует...