На лодке через океан. Гребля

13.07.2018

— Встречаются два сельских мужика. "Петя, ты чё грустный такой?" - один другого спрашивает. "Да Жучка моя в туалет провалилась. Пришлось пристрелить", - отвечает. "Ты чего ж, прям в очко стрелял?", - первый спросил. "Зачем в очко? В голову", - Колька рассказал анекдот, и вышел победителем. Семён вспомнить другой не смог.

Темнело. Алое солнце плавно опустилось за верхушки деревьев. Собрав остатки "пикника" в рюкзак, пошли друзья-приятели на дорогу. До деревни идти всего ничего - пару километров. Но тут Колька сказал:

— Сём, а чего мы пешкодралом-то? Давай вон на лодке. Я тут знаю место неподалеку, там Михалыч, ну ты его знаешь, - рыбак заядлый, - свою плоскодонку оставляет в кустах.

Семён согласился, и они пошли по тропинке среди высокой травы. Добрались до нужного места уже почти на ощупь: так стало вдруг темно и холодно. Солнце ушло, а на небе из-за плотных облаков ни звездочки. Мрак такой густой накатил, как в том месте у слона, куда солнечный свет не проникает.

Кое-как забрались приятели на лодку, взяли весла и стали грести. Неспеша, потому как будешь быстро руками махать - весла-то деревянные, обломаться могут. Да и надо было одновременно, чтоб не кружиться. Потому старались, не торопились. Плыли где-то час примерно. Запыхались даже. Остановились, решили перекурить.

— Кольк, а чего мы плывем так долго, а? Как прям океан переплываем, - спросил Семён, глядя в непроглядную тьму. - Уж пора бы давно приплыть.

— Да крен его знает, - ответил приятель. - Так наверно мы просто против течения идем. Сейчас еще немного, и придем.

Побросали окурки, стали дальше грести. Прошел еще примерно час. Мужики утомились так, что уже решили: ну его к лешему. Спать будем. А утром двинемся дальше. Так и сделали. Поутру, едва забрезжило солнце, Семён первый проснулся. Продрал глаза, зачерпнул ладонью холодной речной водицы, физиономию ополоснул и... давай хохотать.

Колька тоже очнулся. Посмотрел на друга. Чего, мол, заливаешься? А тот только ржет, как конь, да пальцем куда-то показывает. Глянул Колька и тоже давай смеяться. Оказалось, что пол-ночи эти двое раздолбаев пытались уплыть, а лодка была привязана к толстому бревну, вкопанному в берег. Веревка растянулась метров на пять, вот и показалось, что вокруг - океан.