Наркоманский магазин. Правда

Симонов подъехал к тому злополучному дому, в котором не скрывался наркоманский магазин. Вылез из машины, подошел к первому подъезду. Дорогая металлическая дверь, домофон. Все чисто, аккуратно, цветочки в палисаднике. Все окна на лестничных площадках пластиковые. Окна в большинстве квартир со стеклопакетами.

Повидал лейтенант за годы работы в полиции наркоманские берлоги. Там обычно окна если и есть, то это деревянные почерневшие от гнили рамы, выбитые и заделанные кое-как тряпками или пленкой стекла, а тут ничего и близко нет. В одном месте только рассмотрел Симонов старую деревянную раму, только за ней пышно распустились домашние цветы. У наркоманов такого не бывает.

Все подъезды обошел лейтенант. Повсюду тишина, благодать. У последнего на лавочке сидели две старушки. Симонов подошел к ним, представился. Поинтересовался, нет ли в их доме наркоманского притона. Мол, сигнал поступил. Старушки удивленно переглянулись и в один голос ответили: "Отродясь не бывало такого. Жил как-то один мужик в четырнадцатой квартире, пил сильно, да помер давно".

Лейтенант собрался было уезжать, но решил все-таки для очистки совести обойти дом полностью. И когда завернул за угол, вдруг обнаружил, что с задней стороны на первый этаж ведет лестница с витыми металлическими перилами и отделанными плиткой ступеньками. В воздухе действительно витал крепкий аромат разнотравья. Поднял Симонов голову, а там надпись: "Травы Кавказа". И указание, что тут можно купить и травы для чая, и мёд, и прочие сладости и косметические полезности.

Дух вокруг действительно распространялся очень сильный. Лейтенант зашел внутрь. Там его радушно приветствовал мужчина лет 50-ти, судя по внешнему виду - грузин. Он приветствовал Симонова. Спросил, чего тот желает. Лейтенант сказал: "Жалоба поступила на ваш магазин. Говорят, вы тут наркотиками торгуете".

Грузин аж перекрестился. "Боже упаси! - сказал. - Да ни за что! У меня бизнес честный. Вот все документы, - он показал на полку, где лежала пухлая папка. - Все разрешения, согласования и прочее. Можете проверить, господин полицейский". Симонов походил, посмотрел.

Чисто, аккуратно, а запах травяной хоть и сильный, но характерный аромат одной травы, которую любят употреблять наркоманы, лейтенант не почувствовал. Когда на следующий день снова позвонила та анонимная старушка, Симонов четко сообщил ей, что магазин проверил лично. "Если у вас есть претензии - пишите жалобу", - сказал и положил трубку.