Палёный коньяк

Митька пригласил друзей к себе домой - отметить день рождения своей девушки, Веры. Те стали спрашивать, какой алкоголь с собой принести. Просто если все купят водку и поставят ее на праздничный стол, это будет просто невежливо по отношению к тем, кому "беленькая" не нравится.

"Ничего не покупайте, - убедительно сказал Митька. - Мне родители кое-что особенное привезли. Всем понравится, вот увидите". Что ж, прозвучало очень интригующе, и потому друзья - семейная пара Костя и Аня - решили поддаться уговору. В условленное время они пришли к Митьке домой.

Когда сели за стол, друг торжественно вынес из кухни... две полуторалитровые бутылки с прозрачной коричневого цвета жидкостью. "Вот! - радостно сказал он. - Коньяк! Превосходного качества! Вы такой никогда не пробовали, уж поверьте". И поставил обе бутылки на стол.

Костя и Аня подозрительно стали на них смотреть. Пыльные какие-то, с грязными следами от сорванных давно этикеток. Выглядели эти емкости ужасно подозрительно. В таких обычно разливают жутчайшего качества пойло, которым можно насмерть отравиться.

— Мы это пить не будем, - скривившись, сказала Аня.

— Это же паленый коньяк! - воскликнул Костя.

Но Митька поспешил их успокоить. Он сказал, что да, коньяк был куплен родителями в Дагестане, когда те возвращались из Абхазии, куда ездили на своей машине отдыхать. Да, им продали напиток с рук, неподалеку от одного известного на всю Россию предприятия по производству коньяка. Но качество его отменное.

— Даже пробовать не стану, - категорически сказал Костя.

Митя не стал его переубеждать. Налил рюмку себе, Вере и они, чокнувшись, выпили. Костя с Аней посмотрели на это так, словно те двое совершили акт злодеяния над собой. Но ничего не происходило. Тогда Костя решил попробовать чуточку. "Если спирт с чайной заваркой, - подумал, - выплюну". Но когда ароматная жидкость попала ему в рот, он незамедлительно ее проглотил.

Это оказался, на удивление, невероятный коньяк. Такого он никогда в жизни не пробовал. Вкусный, ароматный, крепкий. Вот ведь удивительно, как порой бывает.