Переводчик из военной разведки

22.06.2018

Кирилл проработал рядом с Олегом пять лет, но даже понятия не имел, из какого учреждения тот пришел к ним работать. Когда узнал - очень удивился. Открытие случилось во время корпоратива. Самое прекрасное время для того, чтобы узнавать чужие тайны и устраивать новые.

Вышли они покурить, и в тот момент, когда Олег затянулся, - он делал это очень глубоко, так, словно то была последняя затяжка в жизни, - подул ветерок и горящий уголек сорвался с сигареты мягко приземлился ему на брюки. Олег мгновенно стряхнул его, ткань не успела прогореть, но зато он успел произнести нечто странное.

— Что ты сейчас сказал? - поинтересовался Кирилл.

— Да это на китайском, - улыбнулся Олег. - Переводить дословно не буду, ну что-то вроде "ах ты, едрить твою растудыть в кочерыжку!".

— А откуда ты китайский знаешь? - любопытствовал Кирилл.

— Причем в совершенстве, - признался Олег. - Двадцать лет в военной разведке. Вот так-то, сынок, - и он покровительственно похлопал молодого коллегу по плечу.

— Ну ни фига себе, - восхищенно протянул Кирилл.

— Рот закрой, снежинку проглотишь, - продолжал шутить Олег. Но потом посерьезнел и добавил: - Ну, если без шуток, то разрешите представиться: майор Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР Петров! В запасе, конечно.

Кирилл молча, будучи окончательно ошеломленным, взирал на Олега. Вот уж не думал, не гадал он, что столько лет бок о бок проработал с военным разведчиком. Да еще каким - из самого легендарного ГРУ, овеянного таким количеством невероятных тайн и секретов, что сунь нос хоть в один - без головы останешься.

Распространяться о своей службе, конечно, Олег не стал. Да и Кирилл, будучи парнем умным, не начал задавать глупых вопросов. Кроме одного, не удержался:

— Можно узнать, что ты там в ГРУ делал? Ну, в целом.

— Конечно, можно. Только между нами. Я военный переводчик, - ответил Олег.

— Как же ты им стал? Вот так пришел и записался?

— Нет, конечно. Когда в армию попал на Дальний Восток, а было это сразу после института - у нас там упразднили военную кафедру, то выстроил нас, шестерых выпускников вузов незнакомый майор и говорит: "Кто хочет учить английский?". Те пятеро и шагнули вперед. А я подумал: "На фига он мне нужен? Мне его в институте хватило на дополнительной специальности". Тогда этот майор ткнул в меня пальцем: "Отлично! Ты мне и нужен! Будешь учить китайский!". Так я и угодил в спецшколу.

Больше Кирилл ни о чем Олега из его прошлого не спрашивал. ГРУ, знаете ли, - это секретно.