Подставился конкретно

Гришка был вор. Не в законе, не какой-нибудь авторитетный уголовник. Мелкий жулик, скорее. Тырил по дачам всякое да продавал на вещевом рынке. То лопату притащит с мотыгой, то поливочный шланг с краном. Словом, что находил на участках, то и приносил. Благо, денег ему много не нужно было: на водку да закусить.

Решил как-то Гришка, что устал он по дачам шарахаться, ежеминутно опасаясь то собак, то внезапно вернувшихся хозяев, то еще какой напасти. В виде капкана, например. Да-да, один злобный пендель поставил у порога своего дачного домика медвежий капкан, да замаскировал хорошенько. Гришка в него и угодил.

Месяц потом жил впроголодь, потому что ходил с трудом. Хотел было отомстить тому мужику и сжечь его хозяйство, да передумал. Он все-таки не бандит, а вор. Так он себя высокопарно именовал. И вот, решив срубить денег побольше, отважился Гришка на "ограбление века". То есть захотел обнести местный продуктовый ларек.

Ночью сломал замок на деревянном сарайчике, где располагался ларек, вынес оттуда несколько пакетов с едой и водкой. Пошел домой и славно отметил это дело, а поутру, немного поспав, вернулся к ларьку - посмотреть, как полиция работать будет, преступника искать.

Там уже небольшая толпа собралась. Дачники, в основном и несколько сельских (деревня была напротив дачного массива). Стоят, смотрят, а Гришка больше всех любопытствует. В первый ряд пробрался и смотрит. Интересно же: он тут, преступник, а они его в упор не видят! Стоял, стоял да пить захотелось.

Достал из кармана бутылку "Колы" и давай ее жадно хлебать прямо из горла. Бутылка большая, полуторалитровая, ай хорошо освежает после вчерашнего!

— Эй! Гришка, откуда у тебя "Кола"? - вдруг услышал жулик голос. Принадлежал он Тоньке, - продавщице в том самом ларьке. - Ты ее отродясь не пил, а мне только вчера завезли.

В общем, попал Гришка. На пару лет общего режима. А все "Кола" треклятая виновата.