Постыдное замечание

Купили Ильины домик в деревне с участком. Выморочное имущество: прежняя хозяйка - древняя старушенция - померла, наследников не оказалось, и домик оказался в собственности сельсовета. Поскольку никому он и там не нужен был, его выставили на торги, а Ильины, узнав о них случайно, стали единственными желающими купить.

Домик и участок пребывали в запустении. Земля поросла бурьяном, повсюду валялись какие-то гнилые доски с ржавыми гвоздями, обрывки поливочных шлангов, куски шифера. В самом доме стоял форменный бардак. Такой, словно здесь был погром. Пришлось нанимать грузовую "ГАЗель", чтобы вывезти все на городскую помойку.

Понадобилась не одна поездка, а четыре. Лишние расходы, конечно, только куда деваться. На четвертый раз хозяин домика, Сергей Ильин, поехал вместе с водителем, чтобы на месте рассчитаться. Прибыли они на свалку. Когда водитель аккуратно поднимал автоматический кузов, к Сергею подошла испитая бомжиха.

Шмыгнув носом, достала откуда-то из недр того, что когда-то называлось платьем, сигарету и попросила прикурить. Сергей протянул ей зажигалку. "Оставь себе", - сказал. "Мерси боку", - ответила бомжиха. И, глубоко затянувшись, выпустила дым плотной струей. После, глядя нетрезвыми глазами на кучи мусора, вывезенные из дома с участком, сказала поучительно:

— Что-то вы, молодой человек, загадились. Нельзя до такого состояния доводить собственное имущество! - И с гордым видом удалилась, нещадно дымя.