Столб на честном слове

На днях приехала на улицу, где Яков живет, бригада из электросетевой компании. На трех машинах. У одной сзади здоровенный бур, другая тяжело груженая бетонными столбами, третья - кран. Стали энергетики возиться, столбы эти устанавливать. Пока дело было далеко от его дома, Яков не интересовался, чем это они там занимаются. Но когда стали возиться буквально напротив, вышел посмотреть.

Процесс оказался довольно интересный и простой, как пять копеек. Первая машина сверлит в земле здоровенную яму. Затем кран поднимает столб на тросе и погружает его в землю. Но больше всего поразился Яков тому, как происходил процесс выравнивания конструкции. Сам-то он привык, если по дому что делает, сначала линию проводить с помощью уровня.

Так ведь завсегда надежнее, - хоть криво не будет или, как его тесть говорит, "на банный угол". Криво то есть. Но энергетики, видимо, на достижения технологий наплевали. Потому один стоял с лопатой, высоко поднятой перед собой, и указывал водителю крана: "Левее, правее". Без всякого уровня. Лопата вместо уровня, и все тут.

Воткнули энергетики столб, засыпали его основание землей, ногами потоптались и дальше пошли. Ни бетона, ни щебня, - ничего. "А если он через пару лет долбанется?", - спросил Яков горе-работников. "Да мы чего, первый год что ли", - ответили те. Вот и понял в этот момент Яков, на чем российские электросети держатся.