Таджикские волшебники

13.07.2018

В России, кажется, еще ни одному таджику не вручили орден "За заслуги перед Отечеством". Но не какому-нибудь артисту, поэту или "приближенному к императору", а самому простому - из огромной армии тех, что возводят дома по всей нашей стране. Виктор сам стал свидетелем того, на что способны два щуплых таджика.

Живет Виктор в коттеджном поселке, который только развивается понемногу. Потому кое-где вместо домов заросшие бурьяном пустыри. Один из таких - буквально напротив его дома. Каждое утро, вставая с кровати, видел Виктор этот пустырь. Зимой и летом. Заброшенный, с каким-то строительным мусором. Так привык, что даже замечать перестал.

В июне отправился Виктор со своей семьей в отпуск. Две недели их не было дома. Когда вернулись, на следующее утро проснулся он, выглянул в окошко и не узнал место: пустыря не было. Вместо него возвышалась сложенная из газобетонных блоков коробка будущего двухэтажного коттеджа.

Стройка не пустовала. На ней, никуда не спеша, делая все медленно и верно, копошились два таджика. Один раствор месил и что-то измерял, другой укладывал блоки. Ни стремянки не было у них, ни инструментов каких-то. Виктор заметил разве что молоток да пилу. Дом между тем рос с каждым днем.

Вот так запросто. Без патетики, обещаний и прочего чиновничьего дерьма, - построили два тощих парня коттедж. Если бы таких вот, как они, собрать человек триста, да зарплату им положить приличную, да обеспечить нормальные условия работы (вагончики хотя бы для проживания), - не было бы в России проблем с ветхим жильем и домами для сирот и многодетных.