Таинственный инструмент

30 June 2018

Аглая Никитична всю жизнь проработала преподавателем музыки по классу фортепиано в консерватории. Многие талантливые люди прошли через ее руки и строгий характер. Но когда она услышала однажды, как прямо над ней кто-то начал мучить инструмент, ее возвышенное сердце не выдержало.

Но как понять, кто терзает клавиши пианино? Ведь живет она на третьем этаже, а над ней их еще целых шесть. "Хотя, судя по громкости звука, - решила Аглая Никитична, - это максимум четвертый или пятый этаж". Она поинтересовалась у председателя ТСЖ, кто там живет. Но напрямик идти постеснялась, поскольку женщина была очень воспитанная и неконфликтная.

Однажды судьба свела ее случайно в лифте с девушкой Лидой, которая вместе с мужем Костиком жила прямо над Аглаей Никитичной. Где и кем работала Лида, учительница понятия не имела. Потому не могла и прямо сказать, что это девушка виновата в нарушении тишины дома. Потому беседу начала Аглая Никитична издалека:

— Вы слышали, как кто-то играет на пианино? - спросила она Лиду. - Играет отвратительно, не попадая в ноты, да еще темп не соблюдает. Боже мой, нельзя же так мучить инструмент!

— Нет, не слышала, - ответила девушка. Конечно, она сразу сообразила, что это в ее огород не камень даже, а целый булыжник. Потому что это Лида играла порой для развлечения самой себя. Ну, и понемножку пыталась музыку писать. Хобби такое себе завела.

Аглая Никитична хитро прищурилась и, глядя Лиде прямо в глаза, спросила:

— Точно не вы?

— Можете пройти и посмотреть. Будьте так любезны, - ответила девушка. Старушка, к ее удивлению, не отказалась. Они поднялись на четвертый этаж, зашли в квартиру, и Аглая Никитична побывала в обеих жилых комнатах, попутно на кухню заглянув и на лоджию. Никакого пианино она там не обнаружила.

— Покорнейше прошу простить, - сказала старушка и откланялась.

Лида, заперев дверь, выдохнула. Как хорошо, что ее инструмент - синтезатор - можно просто накрыть покрывалом от пыли, и так спрятать. Но с этой поры она играла только в наушниках.