Тайный ботаник

22.06.2018

Алексей - парень с виду ничем не примечательный. Обычный такой середнячок. Ни статью, ни одеждой похвастаться не может. Такой уродился уж, а за стилем не гоняется, так воспитали. Зато у него есть одно очень интересное достоинство - он кандидат биологических наук. Такой вот жизненный парадокс.

Что поделаешь: с детства он обожал цветы, и с возрастом эта страсть в нем не проходила. Ей он посвящал все свободное время. Читал книги про растения, смотрел телепередачи, даже попросил родителей выписывать ему один научный журнал. Потом закончил школу с одной-единственной пятеркой - по биологии, а уж когда в университет поступил, так и вовсе бросился с головой в прекрасный омут своих цветов.

Это его увлечение родители полностью поддерживали. Да, ботан. Ну и что? Зато не бухает по дворам, как большинство его бывших одноклассников. Зато у него есть перспективы. Правда, они еще не слишком представляли, какие именно - Алексей только защитился, ему даже диплом пока не вручили. В нашей стране между первым и вторым проходит примерно год.

Обрадованный тем, что может дальше заниматься любимой наукой, - его как раз пригласили работать в одном университете, Алексей купил банку пива, уселся на скамейку в прилегающем к вузу скверике и сидит, жизнью наслаждается. Со стороны посмотреть - студент-троечник бухает. То ли с горя, что сессию завалил, то ли на радостях.

Мимо в этот момент проходили мужчина с женщиной, о чем-то споря. Алексей не прислушивался. Не вежливо это. Но когда парочка поравнялась с ним, мужчина - похожий на профессора, в костюме, аккуратно причесанный, гладко выбритый и в толстых очках, внезапно обратился к Алексею:

— Молодой человек, простите, у нас с женой спор возник. Вот это, - он указал рукой за спину Алексея, - папоротник или нет?

— Добрый день, - сказал Алексей. Обернулся, посмотрел и, глядя на интересную пару, выдал им:

— Это папоротник адиантум стоповидный. Вид рода адиантум семейства птерисовые. Растение до 60 см высотой с плоскими, веерообразными листьями. Куст сферической формы. Стебли, выгибаясь, образуют "подкову".

Муж с женой замерли, удивленно глядя на Алексея. Тот засмущался. "Кажется, лишнего наговорил", - подумал про себя. Потому не нашел ничего лучше, чем пробормотать: "До свидания", - и поспешно ушел. А те двое все так же продолжали смотреть ему вслед.