Трусы шахтёра

24.06.2018

Возвращается недавно Оля со школы. Учится она в пятом классе. Грустная пришла. Четверку по русскому языку получила. Другая бы на ее месте радовалась - хорошая ведь оценка, не тройка и не двойка. Только Оля - максималистка, да и родители ей обещали, если окончит учебный год круглой отличницей, подарить ей платье, которое она сама выберет, сколько бы не стоило.

— Ну вот там было написано "уважайте тру... шахтёров". У нас все написали "трубы" или "трусы", а я одна - "труп". Но это все неправильно, представляешь!

Пришла Оля, в глазах слезы стоят. Увидела ее бабушка Нина, прижала к себе, поцеловала в макушку и давай расспрашивать, отчего у внученьки такое грустное личико. Оля сказала, что получила четверку по русскому. Не смогла справиться с тестом. Бабушка поинтересовалась, что за тест такой.

— Понимаешь, бабуля, - сказала Оля. - Учительница раздала нам листочки, там было задание: вставить пропущенную букву. И десять словосочетаний. Я в девять вставила правильно, а в одно - нет.

— Это в какое же? - спросила Нина.

— Ну вот там было написано "уважайте тру... шахтёров". У нас все написали "трубу" или "трусы", а я одна - "труп". Но это все неправильно, представляешь!

— Конечно, представляю, - широко улыбаясь, сказала бабушка. - Надо было написать "Уважайте труд шахтера". Да, не в почете нынче рабочие профессии.