"Что, обрадовалась, что я умерла?"

Лене 31. У нее есть семья. И у семьи нет квартиры. Лена с мужем Димой ухаживают за 82-летней бабушкой. Бабушка им не родственница. Просто супруги заключили с пожилой Верой Борисовной пожизненный договор ренты. И вот что из этого вышло.

фото с сайта pomogatel.ru
фото с сайта pomogatel.ru

Напомню, что такое пожизненный договор ренты. Одинокий пожилой человек (или не одинокий, но по своему желанию) имеет право заключить договор с любым дееспособным гражданином. Гражданин ухаживает за стариком, занимается его домом, здоровьем, питанием и всеми остальными вопросами. Возможно, даже живёт с ним, чтобы удобнее было присматривать. Иногда в обязанности по договору включают материальную помощь — доплату к пенсии в определенной сумме. Когда бабушка или дедушка покидает этот мир, его помощнику достается квартира или дом, которые были в собственности у опекаемого.

Так вот, Лена с Димой своего жилья не имеют — сложно с этим в наше время. Еще и ребенок у них. Мотались по съёмным квартирам... как это надоело!

И вот, нашелся подходящий вариант решения квартирного вопроса. У Лены есть подруга, которая работает соцработником. Она-то и подсказала Вере Борисовне, одинокой и больной старушке, как обеспечить себе достойную старость, уход и заботу. Свела двоих нуждающихся, так сказать.

Бабушка — собственница однокомнатной квартиры в обычной "хрущёвке". А при ней ещё сын-инвалид 1 группы, которому тоже требуется немало помощи в быту.

Ну и что же, всё лучше, чем быть "бомжами", -подумали Дима с Леной и подписали договор.

Вера Борисовна показалась весьма милой старушкой. Когда супруги впервые приехали к ней знакомиться, вела себя очень дружелюбно и гостеприимно. Хоть и почти не вставала с постели — болезни и возраст давали о себе знать.

Так как комната всего одна, было решено молодой семье снять квартиру неподалеку и каждый день навещать старушку и ее сына. Так и сделали. Повезло вселиться в "двушку" двумя этажами ниже. Пусть и с переплатой, но зато в перспективе своя квартира!

Каждый день по очереди Дима и Лена приходили к Вере Борисовне, чтобы принести продукты, убрать в доме, приготовить поесть, дать нужное лекарство, вызвать врача и многое другое... Бабушка встречала их приветливо и всегда интересовалась делами.

Так прошло два года. Постепенно у Веры Борисовны стала сдавать память. Появились какие-то непонятные эмоции: дружелюбие вдруг резко стало сменяться раздражением и даже агрессией:

— Ой, Леночка, молодец, что пришла! Так скучала по тебе, ты уже мне как родная. Да и Димка тоже.

Через десять минут:

— Это что такое?! Почему хлеб-то белый принесла? Я же чёрный просила! Всё ждёшь, когда я загнусь, да? Да не дождёшься! Проваливай, и чтоб я тебя не видела больше! Приживалка!

Хлеб-то старушка просила белый, Лена помнила прекрасно. И ещё она помнила, что завтра ей всё равно придется прийти, ожидая то ли гнева, то ли милости. Договор-то так просто не выкинешь! И так день за днём, всё новые и новые "выходки". То ли телевизора пересмотрела бабушка, то ли уже заболевание какое новое прогрессирует... Но постоянно подозревает, что ей смерти желают, отравить хотят или вообще голодом заморить.

Бабушка, ну как же так?

А вот на днях вообще дикий случай был. Лена дома, только пришла с работы и собиралась к Вере Борисовне. И тут с её номера звонок и незнакомый голос:

— Бабушка умерла, а вы даже не поинтересуетесь.

Лена со всех ног наверх, а там бабушка на кровати. Вполне даже живая. И с ехидцей вопрошает:

Что, обрадовалась уже, что я умерла? Всё никак не дождёшься?

Вот зачем такие шутки?! Это уже становится невыносимо! Уже и квартира никакая не нужна, лишь бы этот кошмар закончился. "Считает нас за зверей", - расстраивается Лена. Почему голос показался незнакомым, непонятно. То ли стресс сказался, то ли бабушка актёрское мастерство проявила.

Как думаете, стоит ли игра свеч?

Может, лучше поднапрячься и взять ипотеку или на вахту поехать? Купить самим квартиру и не мучиться?

Или раз взялись, то нужно уже идти до конца? Бабушка ведь уже не чужая, как можно бросить? Просто старенькая, всё забывает это нормально в таком возрасте.

Как бы вы поступили? Жду ваших комментариев здесь.

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте будет больше реальных историй от канала "Жизнь семейная". Спасибо, что читаете! :)