Синдром Скарлетт и три моих полезных совета, как с ним бороться

1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это волшебное и спасительное слово «ПОТОМ»! Недочитанные книги, неубранные шкафы, недовязанные шапки, ненаписанные письма, недопитые витамины и много ещё дел, которые отложены на «завтра». Мы что-нибудь постоянно откладываем на потом, мы медлим, нам не хочется за это браться. Мы ждём, когда придёт вдохновение…

Здравствуйте, уважаемые читатели! А у вас когда-нибудь срабатывал самосаботаж - «А отложу-ка я эту работу на потом». Помните, как говорила героиня из «Унесенных ветром» Скарлетт О`Хара? «Я подумаю об этом завтра». Это была её любимая фраза, и она помогала ей в какой-то степени жить и действовать.

Источник: iledebeaute.ru Кадр из фильма
Источник: iledebeaute.ru Кадр из фильма
Источник: iledebeaute.ru Кадр из фильма

Синдром Скарлетт - это прокрастинация (в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел)

К сожалению, чтобы взяться за отложенное дело, приходится бороться с собой, потому что очень хочется в этот момент позвонить подруге и поболтать, пожаловаться на жизнь и покритиковать что-нибудь или кого-нибудь. А ещё можно зависнуть в интернете и почитать новости. Лишь бы не приступать к тому занятию, что не вызывает у тебя вдохновения и желания.

А потом ты понимаешь, что делать-то всё равно придётся это тебе, потому что больше некому. А вдохновение, как и аппетит, придёт позже, уже в процессе. И болтовня с подругой тебе не поможет, а только отсрочит выполнение.

Оказывается, у меня уже давно есть свои хитрости и придумки, как бороться с синдромом Скарлетт. Я просто никогда не задумывалась об этом раньше.

Совет 1: Включите приятную музыку и, если есть грязная посуда в раковине, помойте её, а, если нет, то вымойте до блеска кухонную плиту, протрите полки, вымойте, в конце концов, зеркала в доме. Подобная работа помогает мне всегда сосредоточиться и привести мысли в порядок.

Совет 2: Когда мысли приведены в порядок, возьмите блокнот и запишите в него дела. Распределите их по мере важности. На первое место поставьте самое важное для вас и прикиньте время выполнения. Именно ручкой писать и именно на бумаге. Никаких телефонов и компьютеров!

Совет 3: Действуйте вопреки желанию отложить, перенести. В моём случае – иди на кухню и именно сейчас испеки шарлотку, которую просил внук. Ты что ему сказала? «Испеку на днях». День настал. Этот день – СЕГОДНЯ. Соберись в кучку и делай!

Рецепт шарлотки для вас, мои читатели!

Шарлотка с яблоками и клюквой. Взбиваем 4 яйца с одним стаканом сахара, щепотку соли туда же, добавляем ванильный сахар, стакан муки, пакетик разрыхлителя. Тесто вымешиваем. Яблоки ( 5-6 штук) очищены и нарезаны. Берём ёмкость мультиварки. Дно и стенки слегка смазываем сливочным маслом. На дно тонким слоем тесто, затем слой яблок, снова тесто и снова яблоки, которые заливаем оставшимся тестом. Сверху посыпаем клюквой. Мультиварку включаем на режим-выпечка-жарка. На 1 час.

И шарлотка готова! Приятного аппетита, Ярослав!

Шарлотка для внука
Шарлотка для внука
Шарлотка для внука

Очень важно взять себя в руки, встряхнуться, отогнать всё плохое и ненужное, увидеть вокруг хорошее и озвучить это, чтобы получить силу и энергию. И действовать!

Спасибо за внимание, мои читатели! Всем здоровья и успехов! До новых встреч на моём канале!