11 789 subscribers

В России создают «белый интернет» для школьников. Что это такое и когда его запустят

1,1k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели. Особый интернет с отслеженным содержанием и проверенными ценностями собираются запустить у нас в России для школьников. Это и будет так называемый «белый интернет», в котором дети и подростки смогут пользоваться только разрешенными в России сайтами.

Разработкой этого проекта занимаются интернет-провайдеры. В процессе создания «школьного интернета» принимает участие Министерство просвещения. О работе над созданием безопасного интернета рассказал Сергей Кравцов на Петербургском международном экономическом форуме.

В России создают «белый интернет» для школьников. Что это такое и когда его запустят

"Белый интернет" должен помочь взрослым защитить детей от негативной информации в сети. Нежелательное содержание будет каким-то образом автоматически блокироваться.

«Сегодня создается так называемый "белый" интернет для школьников, где есть социальные сети, есть мессенджеры, есть все те инструменты, которые сегодня школьники используют, но там проверенное содержание и те ценности, о которых мы сегодня говорим»,

– сказал министр на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Министр подчеркнул, что «белый интернет» создаётся в поддержку традиционной системы обучения. Он сказал, что в режиме онлайн дети смогут смотреть лучшие фильмы, театральные постановки, а также посещать музеи.

Кто будет «фильтровать» содержание, министр не уточнил. Ещё в 2017 году был составлен список «белых» сайтов. В их числе были «Яндекс», Mail.ru, Google, Facebook, Twitter, Instagram, «Одноклассники», «Вконтакте», «Лента.ру», YouTube, Github и другие. Приложения Tik-Tok тогда ещё не было.

О том, как с технической точки зрения будет реализован доступ в «белый» интернет, и как власти намерены препятствовать доступу школьников к полноценной «паутине», Сергей Кравцов не рассказал. Хотя не секрет, что современным школьникам не составит большого труда обойти эти ограничения.

Проект «белого» интернета для несовершеннолетних может быть реализован определёнными настройками браузера. А, возможно, он будет представлять собой «отдельный продукт для детей», который можно будет установить на устройстве ребёнка.

Ещё пока неясным остаётся вопрос – будет ли это ограничение работать только в школе, во время учебного процесса, или подростки и дома будут лишены полноценного интернета.

Глава Министерства просвещения сказал, что власти, создавая «белый» интернет, «не идут по пути запрета». «Мы идем по пути тех возможностей, которые дает цифровая образовательная среда».

Выступлению министра о «белом» интернете для школьников предшествовало заявление Кремля о необходимости регулировать весь интернет.

По данным РИА «Новости», 26 мая 2021 г. пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал интернет «параллельным миром». Он добавил, что в «параллельном мире», как и в обычном, «должно быть законодательство, которое регулирует всё и вся в интернете».

Сроки запуска «белого» интернета не названы. Всё ещё в проекте и в разработке. Спасибо за внимание. Пишите комментарии, мои читатели. Всего вам доброго и до новых встреч на моём канале.