На ночь "есть или не есть"?вот в чем вопрос!

Очень много людей задается этим вопросом, ведь поесть на ночь очень хочется, но при этом поправляться совсем ни к чему. Что же делать? Да и что значит на ночь? Это прямо перед сном или как? Может нельзя есть уже после 18.00?

Я начала "бороздить" просторы интернета и наткнулась на огромное количество противоречивой информации. С одной стороны, противники вечерних ужинов, которые говорят о том, что ночью организм спит и не может переварить то, что скушал вечером, скапливается желчь, а это ведет к образованию камней, получается застой пищи в 12-перстной кишке, что ведет к воспалениям и плохому самочувствию, к тому же качество сна ухудшается и мы не высыпаемся. С другой - сторонники поесть на ночь, они говорят, что организм ночью продолжает работать, да процессы замедляются: слюноотделение, частота глотания, количество сокращений пищевода, но желудочно-кишечный тракт вполне способен справляться со съеденной на ночь пищей.
Между этими противоборствующими сторонами есть одно то, что их объединяет: никаких исследований на этот счет не проводилось и научных выводов не делалось (ну или по крайней мере я не нашла никакой информации, подтверждающей, что они были).
Так как же быть?на ночь "есть или не есть"?Многие врачи рекомендуют последний прием пиши производить как минимум за два часа до сна, а лучше за три.
Дело в том, что пища переваривается как раз за это время (2-3 часа) и наш организм может с чувством выполненного долга спокойно уснуть. Не надо конечно забывать и об объеме и содержании блюда, которое съедается на ночь. Я имею в виду, что не надо сильно налегать на большое количество мяса и те продукты, которые вызывают вздутие, это не даст спокойно уснуть. И переедание на ночь, да и не только заставит покрутиться с боку на бок в постели. Если перед сном очень захотелось есть, то лучше скушать что-то из кисломолочных продуктов.
Я же по своему опыту могу вот что сказать: уже давно я все-же решила не есть после 18.00-18.30 вечера, чтобы не поправляться. Т.е. последний плотный прием пищи за день должен был быть не позднее этого времени. Сначала была ломка, ужасно хотелось есть. Но я могла (и сейчас тоже) съесть яблоко или творог. К тому же супруг менять привычки не хотел. Мне психологически было тяжело смотреть, как он ест, а мне вроде как нельзя. Иногда я разрешала себе все-же покушать на ночь. Но потом я привыкла не есть после «шести» и мне было не сложно сдерживать себя. И вот почему: я обратила внимание, что когда я перешла на такой режим, я стала намного проще засыпать и лучше спать ночью. К тому же супруг все-же решил, что ему тоже будет полезно питаться в таком режиме и поддержал меня. Конечно, бывают обстоятельства, которые сдвигают этот график, бывает хочется себя чем-то побаловать вечером выходного дня, но это не часто.
Вот и ответ на вопрос "есть или не есть" на ночь?: нужно слушать свой организм, подстраиваться под его ритм и стараться не нагружать, чтобы он наградил вас за это хорошим самочувствием и здоровым цветущим видом!

Если статья вам понравилась, не поленитесь поставить лайк, мне будет очень приятно и подписывайтесь на мой канал.

Фото взято из интернета, ссылка: https://fiteria.ru/storage/phpbfOR1o1501416812.jp