Экономика Украины на дне

<100 full reads
Экономика Украины на дне

На Украине, где фактически заморожены все финансовые процессы, бюджет страны держится исключительно на дотациях и кредитах от "западных партнеров", а экономика ушла в тень, ожидаемо, как снежный ком, нарастают проблемы в банковском секторе.

Причем, такие "первые ласточки", как банкротство "Мегабанка" — это явные сигналы, что трещать по швам начинают и куда более стабильные в мирные времена государственные финучреждения "ОщадБанк" и "ПриватБанк". Происходит это на фоне того, что украинцы перестали доверять банкам в военное время, небезосновательно предполагая, что их деньги попросту пропадут. В связи с этим продолжается отток депозитов из государственных банков, что очень больно бьет по их жизнедеятельности.

Более того, проблемой является и сильнейшее падение кредитного портфеля — невозвраты заемщиков по кредитам очень велики. Причем, "спасательный круг" НБУ в виде моратория на выдачу вкладов населению и ограничения на онлайн-платежи ситуацию уже не исправит.

С другой стороны нельзя исключать и сознательное банкротство "ОщадБанка" и "ПриватБанка" украинской властью — финансовые резервы Украины на нуле, а деньги уже давно выведены за рубеж. Тем более, что в военное время все проблемы в экономическом секторе всегда можно списать на противника.