Это "пустышка". Украины в ЕС не будет

Это "пустышка". Украины в ЕС не будет

Европейский скепсис по поводу вступления Украины в ЕС так никуда и не делся, несмотря на то, что Украина получила статус кандидата. И пока европейские лидеры поздравляют "незалежную" со статусом, на Западе все больше оборотов набирает тема "символизма" данного решения.

Для украинцев же власти заготовили успокоительное — на фоне прописанных специально для страны Еврокомиссией условий, по которым лишить кандидатства Украину могут в любой момент, спикеры Банковой отмечают, что украинцы все не так поняли. Дескать, в случае невыполнения условий в определенный срок, Европейская комиссия пересмотрит сроки для шагов Украины, а по факту просто передвинет их на будущее. Так что вступление Украины в ЕС может тянуться десятилетиями, как заявлял президент Франции Макрон еще в мае.

Фактически подтвердил слова Макрона перед началом европейского саммита и премьер-министр Бельгии Александр де Кроо: "Это важный символический сигнал (статус кандидата, — прим.), но очевидно, что для Украины это будет долгий путь с огромными реформами, которые займут много времени". В Латвии также сделали свой прогноз относительно вступления Украины в Европейский союз — по словам главы МИД прибалтийской республики Эдгара Ринкевича, это произойдет не позже (внимание!) середины столетия.

В западных СМИ скепсиса к статусу Украины не меньше — журналист немецкой газеты Die Welt Кристоф Шильтц назвал его "пустышкой": "ЕС придумал выдвижение в качестве "страны-кандидата" для шести западнобалканских стран, чтобы они были счастливы и замотивированы. Предыдущие страны-кандидаты никогда ранее не были кандидатами. По правде говоря, статус кандидата — это пустышка, которая много обещает, но ни к чему не обязывает". При этом решение ЕС, по его мнению, призвано дать украинцам "чувство принадлежности к Европе" и "вознаградить" их.

Да и французское издание Les Echos опубликовало сюжет, в котором анализирует, почему Украина никогда не вступит в ЕС, не смотря на полученный статус кандидата: не все страны ЕС позитивно относятся к этому шагу: если Украина вступит в ЕС, она будет "вытягивать" субсидии из других стран как самое бедное государство.