Газовый вопрос ставит под угрозу существование ЕС

1,7K full reads
Газовый вопрос ставит под угрозу существование ЕС

В Европе ситуация близкая к панике. Национальные правительства думают только как бы пережить зиму без газа.

газовый регулятор Bundesnetzagentur впервые признал серьезные проблемы с наличием газа. Италия, Дания, Германия и Нидерланды объявили о начале первой фазы подготовки к введению чрезвычайного положения.

В немецкой компании по производству электроэнергии RWE подвергли критике руководство ЕС, которое до сих пор не может решить газовую проблему на общеевропейском уровне, поэтому все европейские страны бросились решать данный вопрос самостоятельно.

Представители правительств едут в газодобывающие страны, выпрашивают поставки, готовы платить немыслимые деньги, но шейхи говорят «Нет!», в Баку разводят руками. В США, которые ради того, чтобы Европа отказалась от российского газа, обещали суперпоставки своего СПГ, сейчас отказывают, ссылаясь на ремонт и прочее. Цены на газ жуткие.

Москва заработала за три месяца спецоперации около 100 млрд долларов, в США компании ВПК готовятся получить супердоходы, Европа получила проблемы с экономикой, а главным «мальчиком для битья» оказалась Украина, как эта страна переживет зиму никто не знает.