Садик советской закалки

https://s.fishki.net/upload/users/2018/01/30/127284/d0487942982d6cb2a9eae23538faa948.jpg
https://s.fishki.net/upload/users/2018/01/30/127284/d0487942982d6cb2a9eae23538faa948.jpg

Сарафанное радио – это отлично, если между первоисточником и получателем только один посредник. Тем не менее, подруга подруги моей кумы уверенно и настойчиво мне рекомендовала детский сад «Хуторок» в городе Н. в 7-ми километрах от московского МКАДа. Жили мы в этом городке уже лет пять, а про сад пришлось задуматься этим летом. Ну как задуматься? Пойти туда оформляться. Дети были настроены оптимистически в ожидании встречи с новыми друзьями и игрушками.

Более всего импонировало первоисточнику, по словам «очевидцев», то, что ребенок занимался в саду по надежной советской программе, а группы составляли не более 15-ти человек. К тому же, за забором учебного учреждения находилась городская администрация, что сулило строгий надзор за благосостоянием садика.

Прихожу в вышеназванное дошкольное заведение, и, первое, с чем сталкиваюсь – это сыпящаяся штукатурка с унылого розового здания. На детских площадках грустно покосились ржавые лесенки и прогнившие домики, а выгоревшие пластиковые куклы с выпавшими глазами украшали весь антураж. Сын хотел погладить медвежонка, стоящего на пеньке, отчего у игрушки легко отвалилась голова и покатилась по дорожке, а ноги остались прибитыми гвоздями к основанию.

Двинулись ко входу. В саду все двери были коричневого цвета из старого советского шпона, висевшие на толстых петлях с сантиметровым слоем краски. Игрушки стояли тоже «винтажные», одеялки из лихих 90-х, в нос бил запах хлорки и капусты. Я себя ощущала, как героиня из советского фильма «Окно в Париж», которая случайно попала из солнечной Франции на убитые улицы СССР…

Директор, пожилая женщина, виды видавшая за 33 года своей деятельности в роли заведующей детского сада, устало пригласила меня присесть. Она всеми силами старалась проявить к моим малышам любовь и заботу, понимая, что они находятся не в своей тарелке, поэтому, очевидно, взволнованны. Пока я заполняла заявления, из разговоров стало понятно, что ограждения и цоколь она красит сама с «девочками-сотрудницами» за свой счет, в группы, согласно новому приказу, необходимо брать всех малышей, чтобы не было очередей в детских садах, поэтому в каждой группе насчитывалось по 35 человек! А кроваток и шкафчиков на всех 27 штук! Из развивающих же занятий не было ничего (ни платно, ни бесплатно), даже физкультуры, ввиду отсутствия педагогов.

В ответ на этот дурдом родители писали гневные заявления в ГОРОНО, за что заведующей только прилетало «по шапке». А в конце нашей встречи она меня мягко предупредила, что если кто-то из родителей приводит детей с высокой температурой в сад, то она вынуждена вызывать скорую, а когда ребенка пытаются забрать домой пьяные папа или мама, ей приходится вести малыша домой самостоятельно…

Один из сыновей потянул меня за руку и прошептал на ухо: "Мам, я без тебя боюсь ходить в этот садик, может поищем другой? "
Подписывайтесь на мою рубрику.