Старость в радость

Лера очень любила цветы. Каждое утро, просыпаясь с первыми лучами солнца, она весело вставала с кровати и бежала к клумбам. В доме еще часа два мирно сопело семейство, разгоняя по комнате спящим дыханием золотистые солнечные пылинки.
Солнце утреннее потягивалось и гладило мягкими лучами, которые бывают только в это время суток, благоухающие бутоны незабудок, флоксов, гортензий, роз и ромашек. Увидев Леру, цветы радостно подставляли под душ из лейки свои нежно зеленые листочки, благодарно впитывали воду. Потом Лера, быстро выпив кофе и съев кашу, мчалась на грядки, где надо было заботливо подвязать толстые колючие стебли помидоров и огурцов. Тишина озаряла в её голове светлые суетливые мысли о быте, приятных житейских заботах и хлопотах. Поработав, она присаживалась на скамеечку, чтобы вдохнуть ароматы цветистого сада, полюбоваться пышными россыпями клумб и ласковым рассветом.
Позже, на терассу выходила усталая Соня. Проспав всю ночь, она всё равно была без сил. Грустно посмотрев на предстоящие работы, она волновалась от грядущих дел, вздыхала. Она уже настолько от всего утомилась, что больше не находила в себе сил чему-то радоваться. Ей ничего не хотелось, как робот она с головой погружалась в заботы и из последних сил старалась преодолеть этот день.

Лера наоборот любила избавиться от хлама старых и ненужных вещей, заполняя свою жизнь светлыми пространствами, красивыми вещами, пусть простыми и немногочисленными, стремилась создать вокруг себя кусочек прекрасного. Она была готова к любым путешествиям, а, главное, свежим современным знаниям, которые она легко впитывала как губка.
Соне и здесь ничего не хотелось. Она бережно всё складывала "про запас", окружная себя старыми вещами с тяжелым запахом старости и плесени...
Это был жизненный принцип девчонок с самой школьной скамьи - одна радовалась каждому мгновению и старалась увидеть во всех событиях хоть какие-то плюсы, вторая пребывала в вечном ожидании горьких превратностей судьбы, на всякий случай готовя себя к худшему.
Лера прошла войну, Соня жила в мирное время, чем, казалось, была еще больше отягощена. Лере было 78 лет, Соне - 49!...

Как-то раз одна мудрая женщина сказала: "Старость - это когда уже ничего не хочется".

Видимо поэтому мы так часто вокруг нас видим стариков: двадцатилетних, тридцатилетних, пятидесятилетних - какого угодно возраста, семенящих по земле с вечно недовольными лицами. А что делает смерть? Она старается забрать из этих старческих сердец последнее дыхание, ведь им уже опостылела жизнь. Но далеко не только страх смерти может взбодрить унылую людскую сущность. Или человек настолько ленив, что он не способен расшевелить в себе искреннюю радость простым вещам?

Благодарю вас за внимание, уделенное моим рассказам, не забывайте делиться статьями в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рубрику.