Кто кому должен..

Очень часто всплывает вопрос от моих подписчиков, зачем я подала на алименты. Не зная всех нюансов наших законов, они наивно полагают, что если не подать на алименты, то папаша не сможет претендовать на содержание в старости. Могу вас огорчить, но это не так. Тем более с нашими новыми законами.

Подавать на алименты можно и нужно обязательно. Нет, не для того, чтобы урвать из него хотя бы "шерсти клок". Сейчас все подробно расскажу, думаю это будет интересно почитать тем, кто твердит обратное. А еще интереснее тем, кто оказался в подобной ситуации.

алименты, жизнь в 40+
алименты, жизнь в 40+

Ситуация первая:

Вы развелись с мужем и не подали на алименты, так как думаете, что этим застраховываете своих детей от содержания отца в его старости. А теперь представьте, прошло много лет и он действительно решил подать в суд на своих наследников (каламбур какой-то получился).

Вызывает его судья давать показания, а он такой "Я всю жизнь горбатился, чтобы дарить им дорогие подарки и денег давать на содержание. А жена не захотела из принципа оформлять алименты официально, но деньги брала и с радостью (или вообще скажет, что это он воспитывал детей и они у него жили, пока жена гуляла и строила личную жизнь) Теперь хочу, чтобы дети, которых я выкормил и содержал до 18 лет, так же заботились обо мне"

Как вы думаете, что ему скажет судья? Да ничего не скажет, а попросит у вас доказательств, что вы этих денег не видели и растить детишек он вам не помогал. Нет доказательств? Отлично. "Нету тела, нету дела. Суд постановил присудить алименты на содержание отца..". Ну что? Скажут вам за такое спасибо ваши дети? Мало того, что они не знали кто такой папаша и даже в чем-то приходилось их ущемлять (по-любому тяжелей на одну зарплату их было растить, чем если бы он помогал), так еще теперь они его и содержать должны до конца его дней. Круто, че!

Конечно здесь возможна другая ситуация, когда вы соберете свидетелей, которые подтвердят, что дети жили с вами, а отец участия в воспитании не принимал. Такую справку выдает ЖЭК или ему подобные организации. Но если вы без прописки жили или в частном секторе, то придется побегать по соседям, а потом заверяя их показания. Потом со всех учебных заведений где дети учились принести подтверждение, что папаша не появлялся и участия в жизни ребенка не принимал. Мы с этим уже столкнулись, никому не советую..

Ситуация вторая:

Подаем на алименты официально и несем бумагу приставам. Он хороший отец, исправно платит деньги на содержание детей и регулярно видится с ними (платят как правило именно такие, которые тесно с детишками общаются, не считая, что с ними тоже развелись).

Сомневаюсь, что такой хороший человек будет в старости клянчить у детей алименты, а то не хватает на бухлишко с килькой. А он действительно хороший, раз заботился о детях. Таких отцов мало, но они есть. И они ничем не отличаются от тех родителей, которые до сих пор в браке с мамой и живут они счастливой семьей. Которые кстати тоже могут подать на алименты.

И наконец, ситуация третья:

Даже если вы в браке, а тем более в разводе, а отец детей отказывается их содержать, выделяя копейки на хлеб, идем в суд. Подаем на алименты и несем постановление к приставам, чем естественно очень недоволен папаша. Он начинает кричать, что специально устроится на такую работу, чтобы белая зарплата была мизерной и будет перечислять минималку от минималки (лишь бы приставы не трясли). Или совсем работать не будет и взять-то с него бедного нечего (есть и такие).

Но мы-то умные с вами! Мы просчитали такой ход еще когда в суд подавали и в заявлении было указано, что алименты будут начисляться в твердой денежной сумме с учетом инфляции и ежегодным перерасчетом. Таким образом, даже если папаша будет получать минимальную белую зп, остальная непогашенная им сумма будет уходить в долг. И вам не составит труда в любой момент подойти к приставам и рассчитать сумму накопившейся задолженности.

И если он вдруг решит, что пришло время детям его содержать и сейчас они заплатят с процентами за каждые сто рублей, которые ему пришлось пожертвовать на их воспитание, то смело берем эту справку и предъявляем ее в суде.

жизнь в 40+, алименты
жизнь в 40+, алименты

Итак, чем теперь поверит судья? "Товарищ! Но в документа указано, что вы все еще должны детям N-ную сумму, вот когда вы ее полностью погасите, тогда можете повторно обратиться к нам с заявлением. Суд постановил, что в содержании недееспособного отца его детьми отказано, на основании того, что он не выполнял свои родительские обязанности".

Так что вот мои дорогие. Внимательно прочтите данный пост и задумайтесь еще раз, стоит подавать на алименты при разводе или не стоит. Ведь будущее ваших детей сейчас в ваших руках. Позаботтесь о них и другим передайте, кто вас учит, что нельзя подавать на алименты. Просто они не задумывались о том, чем это чревато..

Отвечаю на вопрос подписчика, что такое алименты в твердой денежной сумме, почему долг продолжает копиться и как это оформить ЗДЕСЬ