Мой муж работает в такси..

Ну, не то чтобы работает, а подрабатывает. Дополнительные деньги в семье не помешают.

И вот вчера смотрю новости и расстраиваюсь. Уже через год наш любимый Яндекс собирается выпустить на улицы городов такси-беспилотник. А как же водители? Снова лишатся рабочих мест и пополнят ряды тех, кто стоит на учете в центре занятости.

жизнь в 40+, такси без водителя, беспилотный автомобиль
жизнь в 40+, такси без водителя, беспилотный автомобиль

В общем перебрала я все видео-новости связанные с таксишками на ютубе и расстроилась еще больше. Это оказалось правдой и машину с беспилотным управлением уже вовсю тестируют. Еле дождалась конца смены соей, чтобы поделиться с мужем тем, что увидела.

Но он только посмеялся и обрисовал мне картину, не столь радужную как представляют ее в новостях.

Разве можно в нашей России запускать такой проект? Да, машина едет и объезжает препятствия, круто. Но а вы уверены, что на наших дорогах ее тоже объезжать будут? Да наши лихачи, которые вечно торопятся, еще больше аварий наделают. Даже живой водитель не всегда успевает быстро среагировать на выскочивший из ниоткуда транспорт. А что уж говорить о каких-то там датчиках?

А то, что навигатор попросту не в курсе где у нас и какая улица, и живые таксисты постоянно отзваниваются и спрашивают где находится пассажир, когда попросту навигатор уводит в никуда? У нас например, на нашу улицу Мозырьскую, еще ни разу такси не приехало без звонка с уточнением. Всех постоянно уводит в жилой сектор, который пересекает улицу и делает ее не проездной с другой стороны поселка. А навигатору-то это не объяснишь.

Мы как-то в Кунгур возили знакомых, тоже по навигатору ехали. Но когда на отсчете осталось всего пара километров, машина вдруг сообщила нам, что до нужной точки осталось 600 км. То есть навигатор вдруг резко передумал и сообщил, что ехать нужно в Удмуртию (видимо там тоже деревня с похожим названием). Мы остановились посреди леса и сели на мост, пытаясь развернуться. Еле выбрались. А когда все же доехали до места назначения, дед к которому мы ехали только посмеялся "Так "вигатор" ваш по федеральной трассе повел, а ее уж много лет там нету, одни болота и поля кругом". А мы еще подумали, чего это на нас так мужик странно смотрел вышедший на крыльцо покурить, который увидел как мы прямиком через его глухую и темную деревню, с половиной нежилых домов, проехали и поползли в сторону полей.

А снег? Вы когда-нибудь видели наши дороги, а еще тем паче дворы в снегопад на Урале? В ноябре и в марте особенно. Они непроходимы для Нив даже, не то что для легковушек, да еще и без водителя. Или их снабдят датчиком способным вызывать помощь и дико кричать, когда бедная машинка увязнет по самые уши в снегу и наши "ночные жители" начнут разбирать ее по запчастям? Водителя-то нет, отогнать некому и опасаться нечего. А колеса, зеркала и так далее, всегда пригодятся. Вот и будет потом Яндекс на авторынке свои машины по частям искать.

яндекс-такси без водителя

Не.. В нашей стране не прокатит такой сервис. Только не у нас. Так что дорогие водители, будьте спокойны. Вашу работу никто не отнимет )))