Пироги с "таком"

И снова я в майские, праздничные дни балую своих домашних вкусняшками.

Пришла на работу, принесла пирог по бабушкиному рецепту. У нас в семье очень любят такой, но на Урале почему-то такие рыбные пироги не пекут. Угостила свою горничную (со мной в смене работает), она долго крутила кусок в руках, а потом выдала "Пирог с таком"

Я ничего не поняла, с каким еще таком? Она и объяснила мне смеясь, что когда жила в деревне с родителями, бывало, что начинку не из чего было сделать. И ее мама готовила шаньги типа наливных, а они детьми называли такие шанежки "пирог с таком". То есть на вопрос "С чем пирог?" им отвечали "Ни с чем, просто так".

Но у меня то он не с "таком" ))) У меня он с рыбой. Просто рыба не в пироге, а как на ватрушке лежит, сверху.

пирог с рыбой, жизнь в 40+
пирог с рыбой, жизнь в 40+

И поверьте, хоть он и отличается от классического пирога с рыбой или расстегая, но это очень-очень вкусно. Рецепт? Да конечно, сейчас все расскажу )))

Тесто:

Вода теплая - полтора стакана

Дрожжи прессованные - 50 гр.

Сахарный песок - 3,5 ст. ложки

Мука - горсточка

Все это закладываем в ведерко 9не перемешивая) и даем постоять, пока не появится пена.

Затем добавляем:

Подсолнечное масло - пол. стакана

Соль - 1 ст. ложка

Мука - около кг.

Все вымешиваем и ждем пока поднимется. Можете не заморачиваться и просто тесто дрожжевое купить )))

Теперь рыба. Подойдет абсолютно любая, хоть речная, хоть минтай (хотя он будет наверное суховат, его можно вымочить в майонезе немного). И самое главное - репчатый лук. Лук измельчив обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

На раскатанное по противню тесто, выкладываем обжаренный лук и распределяем его ровням слоем. А сверху куски рыбы, немного вдавив ее в тесто. Даем расстояться минут пятнадцать и в духовку. Корочка пропитывается таким ароматом жареного лука и рыбного сока, что у нас этот пирог не живет больше часа, приходится прятать, чтобы с собой на работу хоть кусочек взять )))

жизнь в 40+, вкусный рецепт
жизнь в 40+, вкусный рецепт

А дочки уже улыбаются подозрительно, напоминая, что мы давненько не ели сладких пирогов. Завтра приеду домой, надо в магазин забежать, яблок купить. Есть дома немного меда, приготовлю ватрушку сладкую им )))

А как вы балуете своих домашних в эти праздничные дни?