Стоит ли верить детям?

Лето у нас в этом году не особо летнее и плаксивое, так что приходиться отказаться от наших любимых посиделок на берегу трех рек с шашлыком и купанием с ночевой.

А так как каникулы никто не отменял, да и нам тоже хочется набраться сил для уральской зимы, то приходиться придумывать, как именно проводить дни летних каникул.

Мы уже съездили в Соль-Илецк, накупались в соленых озерах и позагорали. Съездили в Ижевск в термы, напарились в саунах и поплавали в бассейнах с горками. Выбрались в Комариху Чусовского района, где у нас домик, и сходили за грибами и земляникой. Но еще впереди почти половина июля и целый август. Чем бы еще заняться?

Соль-Илецк, соленые озера, жизнь в 40+
Соль-Илецк, соленые озера, жизнь в 40+

Вчера на семейном совете все вместе выдвигали предложения и рассматривали варианты их осуществления. Чтобы было не так накладно по средствам и увлекательно для всех. Я обоими руками проголосовала за Каменный город, опять же в Чусовом. Давно хотела туда попасть.

Но Дарья не особо горит желанием лазить по скалам, а Таня хочет больше купаться, чем ехать в этнический музей. Поэтому решено было, что туда мы с мужем поедем вдвоем. Тем более на носу у нас деревянная свадьба и хотелось бы хоть немного побыть вдвоем, вспомнить романтический период в отношениях и погулять держась за руку с любимым человеком. На том и порешили.

Сейчас мы едем в Каменный город вдвоем, а в следующую поездку на Голубые озера с детьми. Там-то им уж точно будет интересно, главное с погодой не прогадать, чтобы купаться можно было.

На работе я выделила время. чтобы посидеть за компьютером и поискать туры, которые нам подходят. Горничная, которая работает в мою смену, как раз пришла обедать. Она живо заинтересовалась, куда мы снова собираемся и очень удивилась, что мы едем одни, а дети остаются дома сами по себе. Хотя в принципе, нас не будет всего один день, ночью мы уже вернемся обратно.

Но она выразила сомнение, что детей можно оставлять одних, тем более, что свекровь уехала на дачу и дома никого не будет из взрослых вообще. То есть они сами по себе встанут, пообедают, погуляют, поужинают и улягутся спать. Вот она и удивилась, как я так спокойно отношусь к тому, что возможно (скорее всего) у меня не будет даже связи с ними весь день. Разве так можно???

Я лишь отмахнулась на ее слова, нас с братом оставляли одних на все выходные, с пятницу по воскресение, когда родители уезжали в Кудымкар на охоту и за медом. Мне было десять лет, брату пять. И мы спокойно справлялись без родительского досмотра. И голодом не сидели, и дом не разнесли. А нашим девчонкам уже почти тринадцать и десять, не маленькие вроде.

Но она лишь кивнула и обронила "В том-то и дело, что уже подростки, а не дети, как ты не боишься..". И эти слова заставили меня задуматься. А ведь и вправду, я безоглядно доверяю своим девочкам и они ни разу меня не подводили. Мы и работаем оба сутками и задания им взрослые даем спокойно. Бывает, что они опоздают с гуляния, но не больше чем на пять-десять минут. А так, чтобы бегали их искали, тьфу-тьфу! Я всегда знаю примерно, где и с кем они гуляют. Знаю их друзей, кому позвонить в случае чего.

Соль-Илецк, отпуск, дочки-цветочки, жизнь в 40+
Соль-Илецк, отпуск, дочки-цветочки, жизнь в 40+

Но все же, стоит ли вот так доверять детям? Чтобы уехать и оставить их одних, пусть и ненадолго? Может стоит за ними пристальнее следить и контролировать? Или все же показывая свое доверие я поступаю правильно? Как вы считаете?