1355 subscribers

Концерт " Хуан Хэ"-жемчужина китайской музыки

<100 full reads

За годы работы в Китае, в Сычуаньском университете культуры и искусства, мы переиграли, наверное, все значимые для китайской культуры произведения: увертюры «Красный флаг», «Пекинская радость», «Новогодняя весенняя», «Цветок жасмина», скрипичный концерт «Влюблённые бабочки», концерт для фортепиано с оркестром «Жёлтая река» («Хуан Хэ») и многое другое.

Несмотря на достаточный опыт работы в оркестре, мы не сталкивались раньше с музыкой китайских композиторов. В Европе она исполняется нечасто. Тем интереснее для нас было это знакомство.

С первой репетиции поразила музыка сочинения, его масштаб, дух. Темы концерта будто наполнены мощью, силой реки Хуанхэ. Оркестр звучит красочно, «полноводно». Особенно красивы лирические темы второй части. Конечно же, вся лирика и душевность отданы виолончелистам. Помню приятные ощущения от исполнения этих тем. Плавное движение смычка, соединение струн, дослушивание нот, вибрация левой руки-все эти действия нормализуют душевное состояние, дыхание, ритм сердца музыканта. Приятная сторона профессии!

  • Знаете ли вы, что у концерта «Жёлтая река» аж пять авторов?! Их имена: Инь Чен Цзун (ему принадлежит идея), Чу Ван Хуа, Лю Чжу Ан, Шэн Ли Хун, Ши Шу Чен, Сюй Фэй Син. Так называемая, творческая группа.
  • Инь Чен Цзун решил создать концерт для фортепиано на основе кантаты «Река Хуанхэ» (1938 год) известного китайского композитора Сянь Син Хая. Для реализации этого замысла он привлёк своих друзей и учеников. Получился образец коллективного сочинения. Уникальный случай в своём роде.
Это произведение появилось не благодаря, а вопреки. Время его создания- «культурная революция» в Китае. Искусство признано «пережитком буржуев». Всё культурное наследие безжалостно уничтожается. До сих пор 1966-1976 гг. в культурной жизни страны считаются как самые страшные и трагические.

  • Но вмешался личный факт. В 1968 году партийный комитет Пекинской филармонии искал композитора, который мог создать произведение для поднятия патриотизма и революционного духа народа. К тому времени Инь Чен Цзун-выпускник Ленинградской консерватории, лауреат конкурса им. Чайковского (2-я премия). Но самое главное-ему покровительствовала жена самого Мао Цзе Дуна Цзян Цинь. Этот факт и определил судьбу произведения.
Выступление Международного симфонического оркестра Сычуаньского университета культуры и искусства в г.Ченду.
Выступление Международного симфонического оркестра Сычуаньского университета культуры и искусства в г.Ченду.

С 1970 года, после прослушивания в ЦК КПК, это сочинение стало одним из самых популярных китайских произведений в мире.

  • В концерте используются подлинные китайские мелодии, народные инструменты (бамбуковая флейта, пипа), в финале звучит мотив самой известной китайской военной песни «Красный восток». Эта песня-символ председателя Мао. Её знают абсолютно все китайцы. Мы тоже выучили по приколу.

ИньЧен Цзун ныне здравствует, ему 74 года, живёт в Нью-Йорке.

Свою версию концерта «Хуан Хэ» мы исполняли в Ченду с Ши Шу Ченом. К 76 годам он абсолютно не потерял высокий профессиональный уровень. Играл очень выразительно и качественно. Ни одной неточной ноты! Сразу было видно и слышно-мастер. Профессор Ши-очень уважаемый музыкант в Китае. Живёт в Пекине.

В Ченду мы были на сцене вместе с легендой китайской музыки. Это невозможно забыть.

Работа музыканта таит в себе много неожиданных встреч, событий. Мы не знаем, с кем ещё предстоит работать. Жизнь продолжается. Впереди много интересного.

И всё может быть…

Подписывайтесь на канал

Предлагаю почитать Мечты о Дуньхуан

Чайковский-любимый русский композитор в Китае