«Хочу сильного и успешного, а попадаются одни неудачники». Теория архетипов объясняет, почему так

16 March
4,3k full reads
2 min.
5,3k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.

Я часто слышу от женщин, что они хотели бы видеть рядом с собой сильного и успешного мужчину, целеустремленного и амбициозного. Но почему-то в жизни так получается лишь у единичных представительниц слабого пола. Остальные же вынуждены довольствоваться вариантами попроще, а то и вовсе противоположными. Почему так происходит? Неужели на всех сильных и успешных не хватает?

Сегодня я хочу познакомить вас с интереснейшей теорией архетипов, которая дает этому феномену неординарное объяснение.

Источник фото: votchto.ru
Источник фото: votchto.ru

Понятие архетипов впервые ввел Карл Густав Юнг. Не буду сейчас углубляться в теорию, этой информации полно в открытых источниках. Скажу лишь, что, согласно ей, мы выбираем себе окружение и даже партнеров для жизни в соответствии с нашими архетипами. Поэтому и получается, что мечтать мы можем о принце на белом коне, а по факту быть замужем за дворником Васей. Выше своего архетипа не прыгнешь, как говорится :)

Сегодня под архетипами понимаются базовые врожденные структуры личности, определяющие потребности, чувства, мысли и поведение человека.

У каждого архетипа есть свои потребности, дефициты и идеалы в отношениях, которые в конечном итоге и определяют сценарий отношений. По этому принципу каждому мужскому архетипу соответствует женский. Вот почему полезно знать свой архетип.

Мужские архетипы и кто их выбирает в партнеры

Архетип мужчины «жертва». Это тот самый пресловутый неудачник, который сидит с пивом у телевизора, ругает правительство и жалуется на несправедливость жизни. Он считает себя непризнанным гением, но пальцем не пошевелит, чтобы реализоваться или как-то изменить свое положение. Ничего не хочет, ни к чему не стремится и ничего не достиг. В совершенстве владеет искусством нытья.

Архетип женщины, которая выбирает такого партнера, «добродетельная мать». Она уверена, что от ее усилий жизнь этого бедного (во всех смыслах) мужчины изменится и заиграет новыми красками. Она его спасет! Зачем ей это нужно? Чтобы почувствовать собственную нужность и могущество. Ну, и заодно потешить свое эго. Потребность женщины в данном случае — самоутверждение.

Архетип «отверженный». В его истории обязательно есть кто-то, кто его не долюбил, не оценил и бросил. Фигура врага.

Такие мужчины привлекают женщин с архетипом «добродетельная отличница». Отличница точно знает, что у нее хватит сил и любви, чтобы обогреть «отверженного». Они не смогли, но вот она точно сможет! Такая женщина будет заслуживать любовь своей «хорошестью». И чтобы уж наверняка ее полюбили и оценили, она объединится с мужчиной против его врага. Из серии «а давай ненавидеть его вместе». Проблема тут только одна: если актуального врага нет, то жизнь превращается в теплое унылое болото. Поэтому рано или поздно «отверженный» будет искать нового. А чтобы далеко не ходить, назначит им свою женщину. Вот тогда точно будет не до скуки!

Архетип «сирота». Такие мужчины мастера попрошайничества и использования чужих ресурсов. Обожают халяву, надеются на внешние обстоятельства в случает решения проблем. В глубине души считают, что не достойны того, чего хотят.

«Мужчины-сиротки» как магнитом притягивают женщин с архетипом «герой». Это те, которые, преодолевая тяготы и невзгоды, не теряя надежду и веру в своего мужчину, вкладывают, вкладывают и еще раз вкладывают в него свои ресурсы. Но они не хотят, чтобы он достигал сам, хотят «вырастить его для себя». Таким образом, они реализуют потребность во власти и влиянии.

В этих отношениях будет много претензий с обеих сторон и подсчетов вложений.

Архетип «герой». Такой мужчина живет по принципу «я сам!» У него есть и победы, и достижения. Только еще много суеты и ощущение, что все это случайное или очень хрупкое и в любой момент может рассыпаться в прах. Поэтому ему приходится снова и снова достигать. Но он выглядит очень привлекательно в глазах женщин. Ему важно знать, кто его больше ценит, поэтому он устраивает соперничество между своими женщинами. Так он поднимает свою самооценку. В то же время, не выбирает одну женщину, потому что боится пропустить лучший вариант.

Героя выбирают партнерши с архетипом «женственной женщины». Они восхищаются его самостоятельностью, независимостью, мужественностью.

Архетип «Победитель». Это тот самый сильный и успешный мужчина, победитель по жизни. Он уверен, что достоин самого лучшего и смело берет это от жизни. В его душе гармония, которая проявляется и во всем вокруг него, в его мире. Он выбирает женщину сам.

Его партнерша – женщина с архетипом «королева». Она самодостаточна, довольна собой и своей жизнью, счастлива. Ей не нужно участвовать в соревнованиях, искать подтверждения своей ценности, контролировать мужчину.

Так что если вам не нравится, каких партнеров вы все время выбираете для отношений, стоит посмотреть на потребности, которые вы удовлетворяете в них, заметить выгоду, которую получаете от этого. Ну, и подумать, каких качеств не хватает для архетипа, соответствующего вашему идеалу, и как вы можете их развить.
Друзья, как вам архетипы? Нашли себя в описании?