"Я на себя опираюсь". Что это значит и для чего нужно

25 August 2020

Приветствую, друзья!

В психологической среде часто можно услышать фразу "опереться на себя". А еще психологи говорят, что опираться на себя - это круто! Звучит любопытно, но не вполне понятно. Что это значит? Поддержать себя? Ни от кого не зависеть, быть самодостаточным? Использовать собственные ресурсы? В этой статье разбираемся, что же стоит за этой загадочной фразой и для чего все-таки нужно опираться на себя.

Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)
Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)

Великий Перлз (отец-основатель гештальт-терапии) говорил, что взрослость заключается в умении опираться на себя. Не искушенные в психотерапии люди могут интерпретировать эту фразу, как "не верь, не бойся, не проси". В том смысле, что опираться на себя - значит быть совершенно автономным и решать свои жизненные задачи полностью самостоятельно.

И вроде как это должно придавать сил: взрослость, самостоятельность, независимость - это же круто, я сам все могу, мне никто не нужен. Но почему-то от этого придавливает плитой тяжести, растет напряжение, страх и чувство одиночества. Ведь "один, совсем один".

Нет, на самом деле Фредерик Перлз не имел в виду, что нельзя ни к кому обращаться за помощью и иметь внешние опоры. Он предлагал слушать себя и ориентироваться на свои чувства, мысли, желания, потребности. Давать себе право считать то, что происходит во внутреннем мире, важным и стоящим внимания. Руководствоваться этим в своей жизни.

Например, если я чувствую, что мне сейчас нужна поддержка - я могу за ней обратиться. Если я чувствую, что могу сейчас кого-то поддержать, то поддерживаю. А если чувствую, что не могу - не делаю этого.

Если я злюсь, то обращаю внимание на это и думаю, почему, на кого и как мне с этим обойтись. А не заталкиваю злость куда подальше.

Если я хочу признания, то не задвигаю себя с этой потребностью, а думаю, как могу ее удовлетворить.

Опираться на себя - слышать свои потребности и искать способы их удовлетворения. Иметь свои взгляды и принципы, уметь отстаивать их при необходимости. Быть внимательным к своим чувствам и ощущениям, брать их во внимание при принятии решений.

Для чего опираться на себя?

Во-первых, слыша и доверяя себе, мы живем более гармонично. Мы бережны к себе и своим чувствам, потребностям, желаниям.

Во-вторых, опираясь на себя, мы можем себя поддерживать. К примеру: "Мне сейчас грустно и одиноко, как я могу о себе позаботиться? Позвоню подруге, попрошу выслушать меня".

В-третьих, в этом случае мы меньше зависим от окружающих людей.
Смотрите. Когда мы опираемся на себя, то совершенно по-другому выстраиваем отношения. Мы ориентируемся на свой внутренний отклик и следуем ему. Мы знаем, что при отстаивании своих интересов, нас могут отвергнуть. И мы также знаем, что мы от этого не разрушимся и выживем.

К примеру, есть коллега, который пытается навесить на нас свои обязанности. Внутри на это у нас рождается раздражение и мы понимаем, что наши границы нарушаются. Если мы опираемся на себя, то примем решение отказать этому коллеге. Если нет - будем юлить или соглашаться на ненужные нам задачи (потому что не хотим вступать в конфликт или есть привычка подстраиваться и не противоречить или мы не хотим портить отношения).

Когда мы не опираемся на себя, то ищем эту опору в окружающих. Как жить, что делать - это они должны нам говорить. Потому что сами мы не знаем и не понимаем. Или же другие должны удовлетворять наши потребности и желания. И в этом плане мы сильно от них зависим, боимся их потерять, лишиться этой опоры.

Умение опираться на себя говорит о психологической зрелости, самодостаточности и часто является источником внутренней силы.

Друзья, а как у вас с опорой на себя? Получается? Или чаще ищете опору во вне? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях и давайте обсудим.