29 589 subscribers

"Милые бранятся - только тешатся". 7 причин, почему ссоры в паре - это хорошо

329 full reads

Приветствую, друзья!

Многие люди относятся к конфликтам в отношениях плохо. Это правда сложно, да и приятного мало. К сожалению, выяснение отношений и спорные моменты неизбежны. Однако, если ссориться "правильно", то можно извлечь из этого пользу и укрепить отношения. В статье рассказываю, почему ссоры в паре - это на самом деле хорошо.

Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)
Буду благодарна за ваши лайки и подписки, потому что вы поможете развитию канала :)

Итак, какие же плюсы есть в ссорах между партнерами.

1. После ссоры вам станет легче.
Если во время ссоры вам удалось выразить свои эмоции, то после вам станет значительно легче. Уйдет напряжение, вызванное сдерживаемыми чувствами. В идеале лучше не доводить до того, чтобы взрываться и все чувства выплескивать в конфликте, не брать за правило такой способ разрядки. Но если время от времени позволять себе эмоционировать - это может пойти только на пользу.

2. Вы станете лучше.
Безусловно, в процессе ссоры вы чувствуете себя отвратительно. Но в то же время, вы можете заметить свои слабости, то, что вас задевает и исправить это. Такой процесс можно сравнить с тренировками в спортзале - сложно, требуются усилия, но в результате вы становитесь сильнее и лучше.

3. Вы поймёте, что вы всего лишь человек.
Вы можете уставать, быть в плохом настроении, быть чем-то расстроенным и это нормально. Так же и отношения могут быть не идеальными. Более того, они и не бывают идеальными.

Помните о том, что в конфликте участвуют не взрослые наши части, а детские. Они не логичны и очень уязвимы. Поэтому, во время ссоры полезно вспомнить о том, что вы имеете дело с внутренним ребенком - своим и партнера. Для этого можете взять детское фото своего партера и доставать его, как напоминание, во время конфликта.

4. Вы станете более ясны и понятны для партнера.
Очень часто партнер может даже не догадываться о том, что вас задевает или ранит какая-то тема, его слова или поступки. А все потому, что мыслей он не читает.

Чтобы не доводить ситуацию до кипения и не выкрикивать свои претензии в пылу ссоры, можно научиться доносить свои мысли по-другому. Самое главное правило - не предъявлять претензии, не обвинять, а говорить о своих чувствах.

Сравните:
«Меня достали твои бесконечные поездки на рыбалку» и «Я очень расстраиваюсь, когда на выходных остаюсь одна. Мне хотелось бы проводить больше времени вместе с тобой».

5. В отношениях станет больше доверия.
Здорово, если во время конфликта вы будете открыто говорить и выражать свои эмоции. Если при этом соблюдать границы, не критиковать и не обвинять партнера, переходя на личности, то это только укрепит отношения.

Тогда последующие выяснения отношений уже не буду так пугать. Вы не будете откладывать серьезные разговоры в долгий ящик, потому что у вас будет больше доверия партнёру и себе. Вы будете знать, что способны справиться с возможными недопониманиями.

6. В отношениях будет больше близости.
В процессе ссоры партнеры обычно получают больше информации друг о друге. Кто что хочет, кому что важно, кому и что нужно, чтобы почувствовать себя комфортнее.

За формальным поводом, который послужил ссоре, могут скрываться абсолютно иные мотивы. Конфликт поможет выйти на истинную причину разногласий и разрешить ее. В дальнейшем это позволит смелее говорить о том, что не нравится, потому что будет ощущение, что это возможно и нормально в этих отношениях.

7. Вы поймёте, что ваш партнер отдельный человек.
Когда мы влюблены, нам кажется, что мы две половинки, единое целое. Ссоры позволяют развенчать эту иллюзию, увидеть различия и отдельность партнеров. Если научиться их замечать в жизни, принимать и уважать, то отношения станут гораздо гармоничнее.

Можно относиться к ссорам не как к чему-то плохому и необратимому, а как к возможности укрепить отношения и стать лучше.

Друзья, а как вы относитесь к ссорам в паре? Хорошо это или плохо? Любите бурные выяснения отношений или предпочитаете молчать до последнего? Поделитесь в комментариях и давайте обсудим.