«Мужчины под 40 ищут женщину без детей. На что они рассчитывают?»

111k full reads
133k story viewsUnique page visitors
111k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Недавно такой вопрос попался на небезызвестном женском форуме. Мне стало интересно порассуждать на эту тему. Почему мужчины в этом возрасте ищут бездетную женщину в спутницы жизни? И каковы их шансы ее найти?

Источник фото: crownnglory.co.uk
Источник фото: crownnglory.co.uk
Источник фото: crownnglory.co.uk

Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.

Итак, автор темы на форуме интересуется — почему на сайтах знакомств в анкетах мужчин 37-43 лет стоит условие «только без детей»? Это вызывает удивление и даже негодование, мол, неужели они рассчитывают, что их полюбит 17-летняя школьница? Насколько адекватен такой запрос? Давайте разбираться.

По данным Росстата, в настоящее время большинство женщин в России рожают первого ребенка после 26-и лет. Но в то же время вырос процент полной бездетности и количество людей вообще не состоящих в браке. Как показало недавнее соц. исследование (источник), 26% опрошенных женщин не имеют детей.

По каким причинам женщины не рожают детей?

- На первом месте плохое материальное состояние и жилищные условия.

- На втором месте выбор женщины строить карьеру.

- На третьем месте проблемы со здоровьем и бесплодие. К сожалению, по статистике каждая шестая женщина в России бесплодна.

- На четвертом месте — отсутствие подходящего партнера.

- Ну, и на последнем месте оказываются чайлдфри — те, кто вообще решил не заводить детей.

Если мужчины 37-43 лет ищут бездетных женщин в возрасте 25-35 лет, то шанс найти, безусловно, есть, но они будут из вышеперечисленных категорий. Получается, что процент женщин, не родивших по причине отсутствия партнера, ничтожно мал. В основном это женщины либо имеющие проблемы с финансами или здоровьем, либо принявшие решение не рожать в принципе или пока не построят карьеру.

Поэтому успех мероприятия зависит от того, что мужчина хочет — создать семью и родить совместных детей, отношений, в которых не будет детей и пр. Ведь есть те, которые имеют детей от предыдущего брака и больше не планируют. А есть те, у которых нет детей и хотят только общих или вообще не планируют.

Теперь обратимся к вопросу, почему мужчины не хотят связываться с женщинами, у которых уже есть дети от предыдущего брака?

Почему «только без детей»?

По большому счету ответ можно сформулировать одной фразой — потому что так хотят. Ценности, принципы и убеждения мужчин таковы, что чужих детей они воспитывать не горят желанием. Что ж, имеют право.

Почему не хотят? Мотивы очень разные: от того, что с «разведенками с прицепом» вообще не стоит связываться, до того, что хочется воспитывать только своих детей и точка. Где-то между этими полюсами есть рациональный взгляд на сложности, с которыми придется неизбежно столкнуться, выбрав женщину с ребенком. А еще осознание ответственности за этого ребенка и неготовность ее брать. А бывает опасение, что полноценной семьи не получится и что мужчину будут использовать лишь для материального обеспечения чужого отпрыска. Да много чего еще, у каждого будет свой ответ, почему нет.

Но мне кажется, все это имеет решающее значение, если изначально относиться к женщине, как к функции (которая должна делать для мужчины то-то и то-то и соответствовать таким-то критериям). Но если видеть в женщине отдельную личность, то на первый план выходит ее внешность, характер, личностные особенности, взгляды на жизнь, ценности, цели и пр. Тогда может появиться интерес к ней, симпатия, желание отношений. И если это желание достаточно сильное, то находятся варианты, как справиться с обстоятельствами, чтобы быть вместе.

Друзья, а вы что думаете? Какой опыт у вас? Если вы мужчина, то как смотрите на союз с женщиной с детьми от предыдущего брака?