"Страх жизни". Рассказываю, почему люди боятся смерти и что с этим делать

17 March

Приветствую, друзья!

В последнее время тема жизни и смерти актуальна как никогда. В этой статье я расскажу о том, почему мы боимся смерти и что с этим делать. Надеюсь, она послужит вам опорой в эти непростые времена.

Буду благодарна за ваши лайки и подписки. Так Вы поможете развитию канала :)
Буду благодарна за ваши лайки и подписки. Так Вы поможете развитию канала :)

Начну с того, что все люди, независимо от возраста, национальности и вероисповедания боятся смерти. Только обходятся с этим по-разному. Кто-то находит утешение в религии и других посмертных учениях, кто-то развивает бурную деятельность, только чтобы не думать и не соприкасаться с этим.

Почему люди боятся смерти?

Во-первых, мы боимся неизвестности. Мы не знаем что будет с нами после. Как говорится, оттуда еще никто не возвращался и информацией не делился.

Во-вторых, многие боятся
самого процесса умирания. Как это происходит? Что человек чувствует в этот момент? Больно ли это? Неприятно ли? Мучительно?

В-третьих, мы очень боимся
причинить горе близким, тревожимся за них. Как они это перенесут? Как будут жить, когда нас не станет?

В-четвертых, сложно смириться с мыслью, что нас
вообще не станет. Вместе со всеми планами, мечтами, надеждами. Как это больше ничего не ощущать, совсем исчезнуть, прекратить свое существование?

Больше всего в смерти пугает необратимость. Если уж это произошло, то обратного пути точно нет.

Бояться смерти нормально. И это необходимый компонент для нашего выживания. Если бы этого страха не было, мы бы спокойно гуляли по крышам небоскребов, залезали в клетку к диким животным, плавали бы в открытом море, рискуя своей жизнью.


Основная ловушка, в которую мы попадаем, боясь смерти, заключается в том, что  нам кажется, что если  мы не будем жить полноценной  жизнью, то мы и не умрем. Как в известной песне:
"
Если вы не живете, то вам и не умирать" (с)

Происходит такой бессознательный торг со смертью: если я прячусь от жизни, то отдалю наступление смерти.

Но парадокс заключается в том, что чем меньше мы живем, чем меньше мы довольны своей жизнью, тем страшнее нам умирать.

Что делать со страхом смерти?


Во-первых, признать очевидное - смерть неизбежна и живым отсюда никто не уйдет. Вопрос времени.

Во-вторых, признать свой страх. "Да, я боюсь умирать. До ужаса и до дрожи. И даю этому место". Станет легче. А потом могут появиться и другие чувства, которые стояли за этим страхом.

В-третьих, попробуйте посмотреть на свою жизнь через парадигму того, что смерть необходима для того, чтобы мы могли прожить настоящую жизнь. Смерть - ограничение, дедлайн, данный нам в правилах игры под названием "жизнь". Если бы его не было, мы бы жили скучную серую жизнь, совершенно не ценя того, что в ней есть.

В этом смысле смерть может стать союзником. Ведь именно осознание неизбежности смерти позволяет правильно расставлять приоритеты, придать смысл жизни, слышать себя и свои истинные желания, делать то, что нравится и быть с теми, кого мы любим.

Задайте себе вопрос "что не устраивает вас в вашей жизни?" И главное - как вы можете это изменить?

Жизнь станет намного  счастливее, если принять свои ограничения.  Кто меньше умирает в жизни, тот дольше живет.

Друзья, а как вы обходитесь со страхом смерти? Какая парадигма позволяет вам принять то, что смерть неизбежна? Или пока не приняли? Поделитесь в комментариях.