Мои воспоминания об СССР: была ли чрезмерной пропаганда коммунизма?

Фото: pugachev-studio.ru
Фото: pugachev-studio.ru

Я до сих пор помню наизусть Гимн Советского Союза - тот, где «Союз нерушимый республик свободных…». В школе мы учили его наизусть и часто пели, поэтому все отложилось в памяти намертво. Я не знаю, учат ли сейчас Гимн в школе, но видя, как некоторые спортсмены подпевают ему невпопад, я думаю, что нет.

Сейчас говорят - это была пропаганда коммунизма, это все ужасно, не было свободы слова и так далее. Но почему-то тогда, в детстве, это воспринималось как нечто разумеющееся и не было никакого отторжения.

Помните рассказы о «дедушке Ленине»? Всякие там «Ленин и печник» и так далее. Я не думаю, что это такая уж пропаганда, потому что рассказы учили, как поступать правильно, как быть хорошим человеком. Я на них выросла и до сих пор верю в те идеалы. Другое дело, что эти идеалы в современных реалиях как минимум непрактичны, а иногда и опасны. Потому что правильные люди не заработают денег, их все будут пинать.

Конечно, можно придраться к чрезмерной идеализации Ленина. Но какая разница, был правильным всеобщий «советсткий дедушка» или какая-то абстрактная личность? Все равно ведь учили хорошему.

Октябрята, пионеры - все это воспринималось с интересом и без какой-то чрезмерной идеологической нагрузки. А какие были парады на Первое Мая! Такое радостное предвкушение чего-то хорошего, красивого. Все одевались в лучшую одежду и шли праздновать. На параде встречали друзей и родственников, общались. Помню, как мне разрешили покататься на танке - это до сих пор одно из самых ярких воспоминаний детства.

А как воспитывалось уважение к этим самым танкам! Когда я вижу, как на каких-то мероприятиях сейчас дети на них скачут, виснут на пушке - у меня аж внутри все переворачивается. Ну как так можно? Раньше если его удавалось потрогать - уже был доволен на месяц вперед, а сейчас прыгай, ломай - все разрешается…

Нет, я и сейчас не воспринимаю все это как чрезмерную пропаганду. Скорее, воспитывалось уважение к другим людям и к своему прошлому. Может быть, мне просто повезло, и мои учителя не были слишком упертыми идеологическими коммунистами, и поэтому не перегибали палку. К тому же тогда действительно чувствовалось, что Россия - великая страна. Уровень жизни был гораздо выше.

А как было у вас? Замечали ли вы слишком сильную пропаганду? Вызывало ли это в вас внутренний протест?