Как сложилась судьба Леонида Плешакова?

22 May 2019

Этот актер был в кадре меньше минуты и навсегда запомнился зрителям "Бриллиантовой руки" своей колоритной внешностью, необычной для советского времени и знаменитой фразой "Папаша, огоньку не найдется?". Эту роль сыграл советский журналист Леонид Плешаков, знаменитый по своим интервью в журналах "Огонек" и "Смена".

Как сложилась судьба Леонида Плешакова?

Леонид родился в 1932 году, после школы поступил на филологический факультет, после его окончания занялся журналистикой. Леонид хотел заниматься жанром, который не был популярен в советской журналистике - интервью. И можно сказать, что здесь он был первопроходцем и сравнивал интервью с хождением по минному полю.

Внешность

Привлечь к себе внимание собеседника, из которого нужно было "вытянуть" интересные ответы, помогала внешность Плешакова. Рост - 1 метр, 90 сантиметров. Косая сажень в плечах. Борода. Сам Плешаков так говорил по этому поводу:

Часто замечаю, что при встрече с человеком, которого предстоит интервьюировать, мои габариты (рост 190, вес 120)
не остаются без внимания. Говорю об этом без бахвальства, потому что моей заслуги тут нет.
Как сложилась судьба Леонида Плешакова?

Бриллиантовая рука

На съемочную площадку этого фильма, Плешаков приехал, чтобы взять интервью у Юрия Никулина и сразу же был замечен режиссером Гайдаем, который профессиональным чутьем понял, какой это прекрасный типаж. И тут же предложил ему сыграть типа, который просит прикурить у Никулина и в итоге пугает его одним своим видом.

После этого эпизода Плешаков снялся еще в 14 фильмах. Режиссеры с удовольствием приглашали его сняться в эпизодах и ролях второго плана. Плешаков соглашался в том числе и потому, что на съемках он встречался с интересными людьми, у которых можно было взять интервью.

Леонид Плешаков ушел из жизни в 2004 году и был похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Читайте также: "Судьба девочки из фильма "Мужики".