Красота русских женщин глазами великих художников

"Красота спасет мир" - писал Федор Достоевский, а художники вдохновляясь красотой женщин, писали портреты знаменитых женщин России. Их картины, равно как и красавицы, изображенные на них остаются для нас нашим культурным достоянием. В этой статье мы расскажем о самых красивых женщинах России, изображенных на картинах великих художников мира.

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская (художник Владимир Гау)

Одна из самых знаменитых красавиц России, женщина с нелегкой судьбой, Наталья Николаевна Пушкина, которая стала вдовой после дуэли Пушкина с Дантесом в 25 лет, имея на руках четырех детей. Ее красотой восхищались положительно все мужчины, даже император Николай, увидев ее, немедленно зачислил в штат фрейлин своей супруги. Через 7 лет траура по Пушкину, вышла замуж за генерала Ланского, в браке с которым родила еще троих детей. Более подробно о ее судьбе можно прочитать здесь.

Зинаида Ивановна Юсупова (портрет К. Робертсон)

Сейчас светской львицей называют таких дам, как Ксения Собчак. А в 19 веке светской львицей называли например Зинаиду Юсупову (урожденную Нарышкину), блестящую аристократку и красавицу. Зинаида получила хорошее домашнее образование и гармонично влилась в род Юсуповых, выйдя замуж за Бориса Юсупова. Обладая хорошим вкусом, она продолжила собирать коллекцию картин художников с мировыми именами. Зинаида Ивановна заслуженно была не только признанной красавицей Петербурга, но и той, о ком А.С. Пушкин сказал "Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей".

Зинаида Николаевна Юсупова (портрет Франсуа Фламенга).

А это красавица, Зинаида Николаевна Юсупова, является родной внучкой нашей предыдущей героини. Поистине, еще не нашлось достойное перо, способное описать судьбу и замечательный характер Зинаиды Юсуповой. Она была единственной дочерью Николая Юсупова и наследницей многомиллионного состояния рода Юсуповых, богатейшего семейства России, чьи доходы были во много раз больше правящей династии Романовых.

Чтобы род Юсуповых не закончился на ней, она вышла замуж с таким расчетом, что муж взял фамилию своей жены. Таким кандидатом оказался граф Феликс Сумароков-Эльстон, блестящий гвардеец, который получил высочайшее дозволение императора после женитьбы именоваться князем Юсуповым и графом Сумароковым-Эльстоном.

Самая богатая женщина России, Зинаида Юсупова, после революции окажется в эмиграции и будет жить весьма скромно, почти в бедности, впрочем не жалея о потерянном богатстве и радуясь тому, что ее муж, сын с невесткой и внучкой, смогли благополучно покинуть Россию и не погибнуть в буре революции и Гражданской войны.

Императрица Мария Федоровна (художник Генрих фон Ангели).

Супруга императора Александра Третьего, Мария Федоровна изначально была невестой его старшего брата, Николая (наследника престола). После того, как Николай внезапно скончался, Александр Третий вместе со званием "наследник-цесаревич" получил и его невесту, датскую принцессу Марию Дагмар (в православии Марию Федоровну). Их чувства друг к другу будут взаимными и любящими, брак станет крепким, и Александр Третий в отличие от отца и деда будет примерным отцом и мужем. А Марию Федоровну, с ее веселым характером полюбит весь двор и вся Россия.

Александр Третий рано ушел из жизни, и его жене пришлось пережить три российских революции, эмиграцию из России, и самое тяжелое - расстрел сына императора Николая Второго вместе с его семьей.

Великая княгиня Ксения Александровна (художник Фрасуа Фламенг)

Дочь Александра Третьего великая княгиня Ксения с детства была первой красавицей в династии Романовых. Она из немногих девушек дома Романовых, кто иностранному принцу предпочла русского. Ее мужем стал ее двоюродный дядя, великий князь Александр Михайлович. Их брак стал счастливым не только потому, что у них родилось семеро детей, но еще и потому, что в годы революции никто из их семьи не погиб, что конечно было большой удачей. Большинство современных Романовых сейчас - это потомки Александра Михайловича и Ксении Александровны.

P.S. Продолжение следует...

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - впереди будет много интересного.