От хрупкой девушки до железной леди революции. Как сложилась судьба Натальи Фоменко?

Смотря фильм "Собачье сердце" невольно поражаешься точности подобранных актеров даже на самые незначительные роли. Таковым является и типаж члена домкома Вяземской, которая пришла вместе со Швондером к профессору Преображенскому и ввела того в недоумение по поводу половой принадлежности.

- Вы мужчина или женщина? - спрашивает профессор субъекта в кепке, галифе, и кожаном пальто. - Я женщина - с достоинством отвечает член домкома Вяземская. И эта роль является самой известной работой у актрисы Натальи Фоменко, которой за свою жизнь играла как хрупких барышень, так и железных женщин.

Из биографии

Почти 5000 километров отделяет маленький сибирский поселок Бзагаж, где родилась Наталья Фоменко в 1956 году, до Санкт-Петербурга, куда она поехала поступать в театральный ВУЗ после школы. Училась Наталья в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Закончив его, попадает по распределению в родную Сибирь, в Томский городской театр, где проработает 4 года. После чего вернется в северную столицу.

Театр

Наталья Фоменко - замечательная театральная актриса и её главные таланты проявились на сцене. Визитной карточкой Натальи стала роль Варвары в спектакле "Братья и сестры" по книге Федора Абрамова. Также она сыграет в спектаклях по Тургеневу ("Му-му") и Достоевскому ("Бесы"). Большую часть этих ролей Наталья Фоменко сыграет в Ленинградском малом драматическом театре, где покажет себя как талантливая и разноплановая актриса.

Наталья в роли Варвары из спектакля "Братья и сестры"
Наталья в роли Варвары из спектакля "Братья и сестры"

Главной особенностью актерского таланта Натальи является лицедейство и мастерское перевоплощение. Про таких говорят - "покажет любой характер".

Кино

Фильмография Натальи Фоменко насчитывает 15 картин, и самой известной является фильм "Собачье сердце". Далеко не главную роль члена домкома Вяземской, Наталья сыграла так, что зрители увидели в ней железную леди революции. Критики писали о том, что глядя на Наталью видишь и Розу Люксембург, и Клару Цеткин, и Розалию Землячку - в общем всех мировых революционерок в одном лице.

Режиссер Бортко долго не мог найти актрису на эту роль, и его ассистенты сбились с ног, пока случайно не увидели Наталью на театральной сцене. Она согласилась на эту роль, условием которой была короткая стрижка "под мальчика", а у Фоменко были длинные густые волосы, с которыми она не могла расстаться. Бортко поставил ей условие; волосы или роль в картине. К счастью, Наталью выручил гример, который смог подобрать парик и скрыть её волосы.

Интересный факт: В фильме "Собачье сердце" Вяземскую озвучила другая актриса. Бортко посчитал голос Фоменко слишком мягким и женственным, не подходящим для революционерки.

Кроме классики, Наталью Фоменко можно увидеть в нашумевших российских сериалах - таких как, "Улица разбитых фонарей" и "Следствие вели", где ей досталось роль судьи. В фильме по Тургеневу "Му-му" мы увидим Наталью в роли дворовой девки. И хотя эти роли эпизодические или второго плана, Наталья всегда следует главной заповеди Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие актеры.

В настоящее время

Наталья Фоменко по-прежнему играет в своем родном театре в Санкт-Петербурге. В 1996 году она стала заслуженной артисткой Российской Федерации. Она остается в прекрасной форме и радует зрителей своим творчеством в театре и кино.