Парень с улицы Заречной. Как Николай Рыбников 10 лет боролся за свою любовь

После выхода фильма "Весна на Заречной улице", исполнителя главной роли Николая Рыбникова полюбила вся страна и вслед за ним распевала мотив песни "Когда весна, придет не знаю".

Вместе с признанием и славой, Рыбникова конечно не обошло повышенное внимание прекрасной половины человечества. Женщины со всех концов страны писали ему письма с признаниями, и конечно на любых съемках не было отбою от поклонниц. Но они не знали, что в сердце у Николая Рыбникова есть место только для одной девушки и никакая другая девушка ему неинтересна. Этой девушкой была Алла Ларионова.

Алла Ларионова

В свою однокурсницу по ВГИКу Аллу Ларионову, Рыбников был влюблен еще тогда, когда они были студентами. Но любовь была безответной, напрасно Николай читал стихи, делал признания, предлагал руку и сердце. Алла Ларионова не обращала на него внимание и "крутила любовь" с другими.

Алла Ларионова получила признание как актриса, гораздо раньше чем Рыбников, в 1953 году она снялась в фильме "Садко", который получил признание на кинофестивале в Венеции. Но настоящее признание и слава пришли к ней после фильма "Анна на шее", ставшего лидером проката. Ларионова считалась настоящей звездой советского кино.

Алла Ларионова
Алла Ларионова

На всех поездках, гастролях, съемках Алла неизменной получала телеграммы от Николая Рыбникова, который желал здоровья и успехов. Но Алле было не до него. У актрисы начался роман с актером Иваном Переверзевым, который был старше ее на 17 лет, и имел жену и детей. Несмотря на это, Переверзев с головой ушел в роман с Ларионовой, пока не узнал что о двух беременностях. О беременности Ларионовой и о беременности другой актрисы, Киры Канаевой, с которой тоже имел отношения. Недолго думая, Переверзев оставляет Ларионову и уходит к Канаевой. Ларионовой он даже не оставит записки.

Я ждал тебя 10 лет...

Узнав о том, что Ларионова беременна и находится в плохом состоянии из-за измены Переверзева, Рыбников не долго думая едет к Алле, в Минск. Появившись с букетом цветов на пороге гостиничного номера он с ходу предложит выйти за него замуж. На этот раз Ларионова согласилась. Будущему ребенку Николай даст свою фамилию и отчество.

"Я однолюб и кроме тебя, для меня никого не существует" сразу дал понять Николай Алле. И вся супружеская жизнь пройдет для них с этими словами, которые оказались твердыми, как камень. Несмотря на то, что Алла долго носила в себе обиду на Переверзева, Рыбников не позволял себе выносить свою ревность наружу. А через три года после брака, у пары появляется общий ребенок, вторая дочь. Это еще больше укрепит их союз.

Николай Рыбников с дочками.
Николай Рыбников с дочками.

Николай и Анна всю последующую жизнь проживут вместе, воспитая двух дочерей и пронеся нелегкую совместную жизнь через испытания. А испытаний хватало. У Аллы не переводились поклонники, которые уделяли ей внимание. Она могла пропасть на сутки, потом позвонить и сказать где она находится, и Рыбников с букетом цветом ехал ее встречать. По легенде, в ресторане на Ларионову как-то посмотрел Юрий Гагарин, который находился там в компании космонавтов. Этого взгляда хватило, чтобы испортить вечер Рыбникову. Но до конфликта не дошло, Ларионова увезла мужа домой.

У Рыбникова больше не было таких звездных ролей, как в фильме "Весна..", "Девчата", "Высота". После своего взлета в 50-х он снимается сначала во второстепенных ролях, а потом и вовсе эпизодических. Но творческая жизнь все равно проходит бурно, его часто приглашают с супругой на концерты, вечера, он исполняет песни из фильмов "Высота" и "Весна на Заречной улице".

Рыбников уйдет из жизни в 1990 году, скончавшись от сердечного приступа. Алла Ларионова переживет мужа на 10 лет и будет похоронена рядом с мужем, с человеком, которому она обязана многим, может быть даже жизнью.

Мы часто восхищаемся талантом человека и долго можем помнить про него, но быстро забываем про поступки, которые стоят намного больше, чем самая звездная роль в кино. Что касается Николая Рыбникова, то у него было и то, и другое. Дар артиста, и дар, которые редко кому дается - любовь. Любовь чистая и бескорыстная.