Почему Савелий Крамаров решил покинуть СССР?

"Зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха" - писал Крамаров президенту США Рейгану.
"Зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха" - писал Крамаров президенту США Рейгану.

В начале 80-х Савелий Крамаров был одним из самых популярных людей в стране. Имея звание заслуженного артиста РСФСР, без преувеличения можно сказать, что Савелий был поистине народным артистом всей страны - так высока была его популярность. Несмотря на это, в 1981 году артист решает навсегда покинуть Советский Союз. Какие причины побудили его сделать это?

В 1971 году на экраны страны выходит фильм "Джентльмены удачи", который народ сразу разбирает на цитаты, а актеров сыгравших в картине и имевших популярность до этого фильма, узнают на улице в лицо.

Джентльмены удачи
Джентльмены удачи

Савелию Крамарову после этого фильма начинает поступать много предложений от именитых режиссеров. От некоторых фильмов он решит отказаться. Так, например он откажется сыграть Петруху в фильме "Белое солнце пустыни", посчитав сценарий неинтересным, о чем потом будет жалеть всю жизнь.

Трагедия Крамарова

Несмотря на то, что Савелий был успешным и состоявшимся артистом, в жизни у него не все было гладко. Мало кто знал, что у Савелия в 1938 году, когда он был совсем маленьким мальчиком, арестовали отца и отправили в лагеря на долгие годы. Савелий с мамой считались родственниками "врага народа". Этот зловещий статус наложил негативный отпечаток на жизнь Крамарова.

Мама Савелия умерла от рака, узнав, что ее муж связался с другой женщиной после отсидки в лагере и в семью возвращаться не собирается. Савелию было 16 лет, когда он остался совсем один. Его воспитание на себя взял дядя по матери, единственный родной человек, оказавшийся рядом в трудную минуту.

На пике своей актерской карьеры Крамаров, будучи евреем по национальности и став верующим человеком, начинает посещать синагогу. Круг общения в синагоге и его дядя, эмигрировавший в Израиль, делали Савелия ненадежным человеком в глазах советского правительства. Все эти обстоятельства повлияли на его профессию. Достойных предложений от режиссеров стало гораздо меньше. И актер захочет покинуть Советский Союз.

Письмо Рейгану

Вначале Савелий подаст заявление на выезд в Израиль, объясняя это тем, что единственный родной ему человек (дядя) проживает там. Власти ему отказали в этой просьбе. Иначе многие фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кино пришлось бы "положить на полку" и не показывать.

Тогда Крамаров решается на отчаянный шаг и пишет официальное письмо президенту США Рональду Рейгану, которое озаглавит "Как артист артисту". Дело в том, что Рейган был профессиональным актером до того, как стал заниматься политикой.

В письме Крамаров изложит причины, по которым он захочет уехать:

"... Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности… "

После того, как письмо несколько раз прочитали в прямом эфире радио "Голос Америки", Крамарову разрешат покинуть СССР. И в 1981 году он навсегда покинет страну, и вернется уже в качестве гостя в Россию девяностых годов.

В эмиграции

Трудно сказать, был ли счастлив Крамаров, живя Америке, но совершенно точно, что он не имел там и тысячной доли популярности по сравнению с СССР. У актера возникли трудности с изучением английского языка, а роли, которые ему, талантливому актеру предлагали, были недостойными такого актера. К тому же актер делает операцию глаза, чтобы исправить свое косоглазие и потом пожалеет об этом. Врожденное отклонение всегда придавало шарм и обаяние его героям и без него Савелий утратил часть себя.

Прошло немало времени, когда после съемок в роли сотрудников КГБ и агентов спецслужб, ему начали предлагать серьезные роли. Но к тому времени у актера обнаружили рак прямой кишки. Удаление опухоли и курс химиотерапии не помогли ему. В 1995 году актер скончался.

Эпилог

Приезжая в России в 90-е годы, Савелия неизменно встречал теплый прием одинаково и на кинофестивалях и в общении с простым зрителем. Народ не забыл своего народного артиста, а фильмы с его участием популярны до сих пор.