дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рустам Сагдуллаев - как сложилась судьба "Ромео"?

19 October 2018

Один из "стариков" поющей второй эскадрильи - летчик по прозвищу "Ромео", которого сыграл молодой студент-актер Рустам Сагдуллаев. После выхода фильма он стал знаменит на всю страну, а прозвище "Ромео" осталось с ним на всю жизнь...

Рустам родился в 1950 году в Ташкенте и с 7 лет посещал театральный кружок во дворце пионеров. Его любимым актером был Георгий Милляр, и Рустам, подражая ему играл Кощея и Бабу-Ягу. Заметив способности мальчика, ему предложили роль в кино, и Рустам в уже в 13 лет снялся в фильме "Канатоходцы".

Дебютом для Сагдуллаева стал фильм "Влюбленные", где снимались такие актеры, как Анастасия Вертинская и Родион Нахапетов. А в 1973 году на третьем курсе Рустам снимется в судьбоносном для него фильме "В бой идут одни старики"

"И в тот же час влюбленное создание, включив форсаж, умчалось на свидание..."
"И в тот же час влюбленное создание, включив форсаж, умчалось на свидание..."

Интересный факт: Рустам, увидев себя на экране, когда Быков просматривал отснятый материал (фильм еще только начала снимать), актер начал просить заменить его, так как показался сам себе женственным и "бабой" рядом с Евгенией Симоновой. К счастью, режиссер строго отчитал его и такие просьбы больше не повторялись.

Как и для других актеров этого фильма, для Рустама эта роль стала знаковой и больше в карьере Сагдуллаева таких картин не будет. С распадом СССР наступит время невостребованности. Тем не менее Сагдуллаев будет много работать и как актер и как режиссер. Рустам будет сниматься и в Узбекистане, и в России. Самые известные современные фильмы с участием Сагдуллаева - "Тихая застава" и "Спецназ".

Личная жизнь

И пусть в кинокарьере у Рустама не все было гладко, особенно после распада СССР, зато в личной жизни Ромео все получилось. В 1980 году он познакомится с будущей женой Мариной, которая работала в пошивочном цехе "Узбекфильма". У пары родятся сын и дочь, в которых Рустам души не чает и дарит им всю радость своей прекрасной души.

Рустам с женой Мариной
Рустам с женой Мариной

Ушли из жизни многие герои второй эскадрильи. Ушел Быков, "Кузнечик", "Смуглянка", "Макарыч". Но оставшиеся актеры знаменитого фильма продолжают встречаться спустя многие годы.

Актеры фильма "В бой идут одни старики" 35 лет спустя у самолета ЛА-5ФН
Актеры фильма "В бой идут одни старики" 35 лет спустя у самолета ЛА-5ФН

Статью про "Кузнечика можно прочитать здесь.