Спорт в жизни русских писателей и поэтов. Боксер Пушкин и велосипедист Толстой.

7 October 2018

Многие известные русские писатели, в том числе Чехов и Толстой, были убежденными сторонниками спортивных упражнений и находили время вместе со своими литературными занятиями для физических нагрузок, начиная от конькобежного спорта и заканчивая боксом.

Александр Пушкин

Еще ребенком, Пушкин любил гимнастику, игры и борьбу. В одном из своих ранних стихотворений «Сон» он высмеял побаловать петербургских денди и превозносил достоинства физических упражнений. Проводя время в деревне, поэт плавал в холодной воде до поздней осени и уделял много времени верховой езде. У поэта была репутация хорошего танцора и всадника - он даже мог ездить без седла.

Поэт также увлекался боксом. В своих воспоминаниях князь Петр Вяземский писал: «В 1827 году Пушкин научил меня боксировать по -английски».

Михаил Лермонтов

Русский поэт Михаил Лермонтов любил проводить кулачные турниры среди крестьянских детей в своем имении в селе Тарханы.. В своем стихотворении «Песня купца Калашникова» Лермонтов подробно описал один такой турнир, который состоялся на замерзшей Москве-реке в 16 веке. Лермонтов тоже любил кататься на коньках: он научился рисовать «монограммы на льду своими коньками».

Как и Пушкин, Лермонтов был опытным всадником. Его умение верховой езды когда-то спасло ему жизнь, когда во время военной службы на Кавказе его преследовали вооруженные горные воины. Лермонтов также был также отличным фехтовальщиком и стрелком.

Лев Толстой

С детства и до старости знаменитый автор делал утренние упражнения, поднимал тяжести, тренировался на перекладине и ходил пешком по несколько часов. Толстой любил кататься на коньках и мог выполнять те же и прыжки, которые он приписывает Константину Левину в «Анне Карениной». Зимой у него был каток, построенный в его поместье в Ясной Поляне.

Лев Толстой играет в шахматы
Лев Толстой играет в шахматы

Уже пожилой человек, Толстой научился кататься на велосипеде. Он даже был избран почетным президентом Российского общества велосипедистов. В 1896 году журнал Scientific American сообщил, что «граф Толстой ... теперь ездит на велосипеде к изумлению крестьян в своем имении». Московский журнал «Циклист» писал: «На прошлой неделе мы видели его катающимся в манеже в своей традиционной блузе. Искусство владеть велосипедом графу далось очень легко, и теперь он ездит совершенно свободно»

Антон Чехов

Доктор по образованию, Чехов неоднократно отмечал важность самосовершенствования, заявляя, что "В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли... ». Летом 1886 года он написал архитектору Федор Шехтелю упрекая его за то, что он «легкомысленно относится к своему здоровью» и призывает его покинуть «душную Москву» и посетить Бабкино, где «купание превосходно». Чехов был также одним из основателей московского общества гимнастики.

Александр Куприн

На фото в числе пловцов в бассейне - писатель А. Куприн
На фото в числе пловцов в бассейне - писатель А. Куприн

«Мускулистый, приятный силач» — так об Александре Куприне говорил Лев Толстой. А сам писатель говорил:

«Люблю ли я спорт и каков мой взгляд на него? Да, люблю очень и занимался им когда-то много и усиленно. Спорт — большая и великая сила, и занятия им под опытным руководством дают громадную массу наслаждений и несомненную пользу в деле физического развития».

Писатель Куприн был настоящим спортсменом и занимался фехтованием, гимнастикой, стрельбой, тяжелой атлетикой. Многие из этих спортивных занятий отражены в его творчестве.

Александр Куприн на руках у борца Ивана Заикина
Александр Куприн на руках у борца Ивана Заикина

Еще одним спортивным увлечением у Куприна было плавание. Куприн с удовольствием плавал в реках и озерах летом, и посещал бассейн зимой.

Если статья Вам понравилась, подписывайте на канал и ставьте класс. Впереди будет много интересного.