20 013 subscribers

За что Гомиашвили сидел в тюрьме?

3,5k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
(фото с www.kino-teatr.ru)
(фото с www.kino-teatr.ru)
(фото с www.kino-teatr.ru)

"Я чту уголовный кодекс, это моя слабость" - говорил Остап Бендер, но Гомиашвили, сыгравший Бендера, похоже так не считал, так как в молодости побывал в местах не столь отдаленных. За что артист, который так виртуозно сыграл Остапа Бендера в фильме "12 стульев" попал за решетку?

Арчил Гомиашвили вырос в обеспеченной семье партийного работника и его детство было довольно счастливым до того момента, пока отца в тридцатые годы не арестовали по ложному доносу. В итоге Михаил Гомиашвили провел несколько лет в сталинских лагерях.

А сын рос без отца в юношеские годы и как он сам признавался, водил дружбу с хулиганами и мошенниками. Но это не помешало ему поступить в Тбилисское художественное училище. Проходя практику в театре драмы им. Грибоедова, Гомиашвили вместе с приятелем аккуратно срезал обивку со стульев в зрительном зале и продал её на черном рынке. В итоге юной актер получил срок в исправительной колонии для несовершеннолетних и из училища конечно же был отчислен.

(фото с www.kino-teatr.ru)
(фото с www.kino-teatr.ru)
(фото с www.kino-teatr.ru)

Выйдя на свободу, Арчил решает попробовать свои силы в Москве, и в 1946 году поступает во МХАТ. Проучившись два года, Арчил в ресторане затеял драку из-за девушки и нанес сопернику значительные увечья. Арчилу грозил срок, но дело удалось замять, правда Гомиашвили пришлось уехать из Москвы, и как он думал навсегда.

Вернувшись в Тбилисси, он долгие годы проработает в местном драматическом театре. Одной из самых удачных постановок станет спектакль "Золотой теленок", где он играл не только Остапа Бендера, но и миллионера Корейко и Шуру Балаганова.

Фото с сайта 24smi.org
Фото с сайта 24smi.org
Фото с сайта 24smi.org

В начале 70-х годов Леонид Гайдай приступает к съемкам картины "12 стульев". Но въедливый режиссер долго не мог найти подходящего актера на роль Остапа. На пробах были такие актеры, как Михалков, Высоцкий, Басилашвили, Белявский. Но Гайдай не видел их в роли великого комбинатора.

Гайдай был в отчаянии и хотел уже было утверждать Высоцкого, но тут ему сообщили, что в Грузии есть провинциальный актер, который великолепно играет Бендера. Гайдай немедленно пригласил Гомиашвили на пробы, и посмотрев на него, немедленно утвердил на роль Остапа. После выхода фильма, судьба Гомиашвили изменилась. Ему выдали трехкомнатную квартиру в Москве (бывшую квартиру Светланы Сталиной), пригласили работать в местный театр Ленкома.

(фото с www.kino-teatr.ru)
(фото с www.kino-teatr.ru)
(фото с www.kino-teatr.ru)

Арчил будет много сниматься, но такого успеха как у Гайдая уже не будет. Самой заметной ролью после фильма "12 стульев" стала роль в фильме "Мимино", где он сыграл грузина, который склонил сестру Мимино к сожительству.

Позже Гомиашвили осуществит мечту своего героя, Остапа Бендера, вложив капитал в казино и выручив на игорном бизнесе большие деньги. В тюрьму он больше не попадет, но склонность к авантюрам у него останется на всю жизнь. Впрочем, авантюры всегда были в характере Остапа Бендера.

Интересно? Подпишитесь и поставьте лайк

Читайте также "Почему Мимино больше не прилетит в Россию?"