Хотите быть неповторимой? Следует шить!

Вам надоели рынки, наводненные дешевыми импортными вещами? Вы не можете себе позволить дорогую одежду из бутиков? Ищите портниху? Вспоминается старый анекдот: "Подруга отбила у меня мужа и портниху .

Последнее пережить просто невозможно...". Шутка шуткой, но если женщина привыкла одеваться модно и стильно, то утрата проверенного годами мастера — серьезная проблема. И похоже, старые добрые времена возвращаются.

Кесарю — кесарево

Конечно, можно пошить что-то не очень сложное самой. Но рука, как говорится, теряет твердость, и отсутствие ежедневного опыта делает строчку неровной. Поэтому каждый должен делать то, что он делать мастер.

Кстати, а "швейное место" у вас на уровне? Светлое и просторное? А стол для кроя? На нем помещаются не только детали семейных трусов, но и вечернего платья до пят?

Теперь оцените, насколько соответствует современным требованиям ваше швейное оборудование. Хорошая швейная машинка не может стоить дешево. Учтите, даже самая дорогая и "навороченная" совсем не обязательно "согласится" шить трикотаж, кожу или стрейчевую ткань. К ней необходим оверлок, который аккуратно обрабатывает швы и стачивает трикотаж, сразу обметывая его. Его цена не уступает цене хорошей машинки. Можно, конечно, делать эту операцию в мастерских, но поскольку эта манипуляция осуществляется пооперационно, вам придется бежать туда чуть ли не после каждой строчки.

А где же "место для утюжки"? Да, это не просто гладильная доска, а целая установка, лучше с прессом: специальные полушки и при способления дтя отглаживания рукавов, воротников и плечиков. Про утюг не забыли? У хороших портних их обязательно два.

Легкий с системой отпаривания обойдется не слишком дорого. А вот с тяжелым (весом не менее 2 кг) — посложнее. Они либо достаются в наследство от прабабушек, либо ищутся в сети магазинов second hand, ведь таких нынче не производят, поэтому они считаются антиквариатом. Вам все это под силу организовать? Да и стоит ли?

Тестируем швею

Даже если вы отправляетесь к портнихе по рекомендации подруги, совсем не обязательно, что она окажется "то, что надо". Во-первых, у вас с приятельницей разные фигуры, во-вторых, разные требования, а в-третьих, вспомните анекдот — подруги бывают разные. Поэтому поинтересуйтесь:

  • есть ли у швеи профессиональное образование (это еще не гарантия, но все же);
  • сколько лет она работает в портняжном деле (это тоже не показатель, но если клиентура не растеряна за годы, то стоит попробовать);
  • поговорите с клиентами, с которыми коротаете время в ожидании примерки;
  • посмотрите на чье-то уже готовое изделие: если вам понравится его "лицо", обязательно загляните внутрь — изнанка, аккуратно срезанные и обработанные швы тоже говорят о мастерстве и профессионализме портнихи.

Очень хорошо, когда портниха не соглашается беспрекословно на любые ваши капризы, обсуждает ваши идеи, советует и даже переубеждает. А еше лучше, если она вместе с вами отправится в магазин за тканью и всем-всем.Н

Но как бы вы ни присматривались к мастеру, как бы ни щупали платья, минимальный риск все равно остается. Поэтому тестовую пробную вещь пошить все равно нужно. Постарайтесь выбрать для нее не очень дорогую ткань. А вот модель можете "загнуть" поинтереснее.

С иголочки!

К чему же готовиться, предвкушая радость от эксклюзивной обновки? Во-первых, все зависит от того, обратитесь вы к мастеру из ателье или из серии "шью на дому". Поясное изделие (юбку, брюки) можно пошить по знакомству у "девочки" за небольшую цену. Если модель усложняется (на брюках, например, задуманы модные объемные карманы-сумки или аппликация, на платьях и юбках — нестандартные подрезы и вытачки), то цена изделия повысится на 20-25%.

Стоимость работы зависит и от выбранной ткани: из натуральной (особенно из шерсти) — дороже, чем из синтетической. Итак, приплюсуем к стоимости работы классических брюк стоимость 1,2 м шерстяного твида, добавим стоимость подкладки. Фурнитура, проклеечный материал и разные портняжные "штучки", как правило, входят в стоимость работы. Если все подсчитать, то стоимость идеально сидящей вещи не так уж и высока.

Судя по ценам за "индподход" к вашим будущим брюкам, дефицита в заказчиках у ателье нет. Постарайтесь выяснить, не старинными ли лекалами пользуются мастера, ориентируются ли в современных тенденциях и технологиях... и не жалуются ли на тяжелую жизнь.

Пошить юбку или брюки в таком ателье вам обойдется, скорее всего, дороже чем у частника. Если вы обратитесь в салон, VIP-ателье или дизайн-студию, то можно и 100 у. е. может не хватить, чтобы расплатиться за пошив юбки. А может, носить готовое? Вам решать, но крылатую фразу: "Индпошив — это вам не ширпотреб" стоит принять во внимание.