15 023 subscribers

Развенчиваю мифы. Миф №1: поливать растения днем в жару нельзя!

1,7k full reads

Существуют два мнения на данную проблему:

1. Нельзя поливать, т.к. листья получат ожог, в жару вода плохо впитывается, быстро испаряется.

2. Не только можно, но и надо поливать , в жару растениям не хватает влаги, быстро сохнут!

Развенчиваю мифы. Миф №1: поливать растения днем в жару нельзя!

Рассмотрю каждый из вариантов отдельно.

В жару нельзя поливать.

На голой земле температура почвы доходит до 50-60 градусов. Поэтому вода попадая на такую почву быстро испаряется и влага быстро уходит.

Я не знаю, как так можно поливать, что вода быстро испаряется. Необходим обильный полив и тогда, конечно, влага не будет успевать испаряться. Для этого многие огородники делают бороздки по которым пускают воду. Второй неприятностью многие считают, если поливать сверху, ожоги листьев от так называемой "природной линзы" (еще один миф, который попытаюсь обязательно развенчать). Если вы боитесь этой самой линзы, то ничего не стоит опустить шланг с водой и поливать у самого корня. Это и для уменьшения распространения фитофторы полезно!

В жару можно поливать.

Со мной согласятся те дачники, которые приезжают на свои огороды днем и поливают свои огороды именно днем, им не приходится выбирать жарко ли на улице или прохладно, и никогда не слышал от них жалобы на урожай.

Мое мнение, исходя из опыта.

Я поливаю в любое время , когда поливать определяю по растениям. Никогда не боялся поливать днем в жару в силу нескольких причин.

Первая причина . У меня нет голой земли. Все грядки замульчированы и поэтому температура почвы ну никак не 50-60 градусов. Отсутствует высокая скорость испарения воды. Под мульчей влага сохраняется.

Вторая причина. Никогда не поливаю поверх растений, всегда полив произвожу у корней растения. Это не от боязни обжечь растения, а от того, что полив по листьям приводит к распространению грибковых болезней! Для кого-то нахождение мульчи на грядке вызывает проблему того, сколько лить воды, ведь ее не видно. Это все приходит с опытом. На первых порах я определял насколько хорошо пропиталась почва, погружая указательный палец в землю сквозь мульчу!

Так что поливал, поливаю и буду поливать огород в то время, которое определю как необходимым для полива, в том числе и днем в жару.

Как вы относитесь к этой проблеме? Или это для вас не проблема? Очень интересно ваше мнение!

ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.