Bogenhouse: элитный дом на набережной с видом на Кремль

Реклама в Дзене
1,2k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time

Посмотреть на город глазами европейца предлагает девелопер нового клубного дома у воды. Расположен он в районе, где жили прагматичные москвичи – купечество.

Bogenhouse: элитный дом на набережной с видом на Кремль

Традиционно дорогими видами в столице считаются те, которые выходят на Кремль и на храм Христа Спасителя. За ними следует все многообразие видов на реку. И хотя за десять лет городские власти обновили и благоустроили более 70 км набережных, но береговые жители все еще остаются самым маленьким московским «кланом».

На первых линиях строится новое жилье, но преимущественно на участках бывших промзон.

На момент разработки плана по развитию территорий вдоль Москвы-реки (2014) они занимали 44% набережных, а жилыми оставались лишь 10% территорий у реки.

Сейчас выбор столичной недвижимости у воды составляет порядка 30 адресов. «Есть лоты дешевле 10 млн рублей и дороже 200 млн рублей, – рассказывает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. – Наибольший объем лотов субрынка представлен в домах бизнес-класса».

Впечатляющие стройки идут вдали от центра: в южной части Мневниковской поймы возводится ЖК «Остров» (12 000 квартир), а в Даниловском районе - комплекс «ЗилАрт» - второй по числу запроектированных лотов (почти 7000 квартир). Можно представить, насколько оживленными будут набережные этих проектов.

Bogenhouse: элитный дом на набережной с видом на Кремль

Покупатель дорогой недвижимости остается в кругу Садового кольца. Бума дорогого девелопмента в столице нет, объем предложения остается стабильным последние два года – в экспозиции (по итогам III квартала 2021, Savills) представлено порядка 2000 элитных квартир и апартаментов. Однако на первой линии у воды выбор точечный – менее 10 адресов.

Найти очарование парижских набережных в Москве сложно. Современную архитектуру, как на престижной берлинской Шпрее, проще.

Кстати, именно столица Германии и ее крупные города обладают наибольшим потенциалом роста рынка недвижимости (отчет PwC и ULI). Немецкий взгляд на современный дорогой дом – без излишеств, архитектурных и инфраструктурных.

Bogenhouse: элитный дом на набережной с видом на Кремль

Вооружившись томиком Хайдеггера, отправимся в Замоскворечье. Кстати, первая немецкая слобода была именно там, между Полянкой и Якиманкой. Вслед за Хайдеггером будем искать настроение, которое философ считал фоновым ощущением принадлежности миру. А именно: настроение – это то, как мы живем.

Если мы хотим жить дорого, то идем от первой из благоустроенных пешеходных зон у Новой Третьяковки в сторону Третьяковки старой. За полчаса проходим несколько живописных набережных и прилегающих к ним кластеров дорогого жилья по обе стороны реки: сначала «Золотой мили», потом Замоскворечья.

В Замоскворечье движение уже не такое оживленное, как в районе Кремля, хотя до него пара минут. Тихо, район для своих. Овчинниковская и Озерковская располагают к прогулкам – 3 км обновленного маршрута (в 2019) вдоль Водоотводного канала, с широкими тротуарами и стильными деревянными скамьями.

Bogenhouse: элитный дом на набережной с видом на Кремль

Из всех дорогих новых домов района только один расположен на первой линии – это клубный Bogenhouse на Озерковской набережной (фото выше). Такой дом мог бы легко вписаться в модные кварталы Берлина или Мюнхена с лучшими примерами современной европейской архитектуры. Проект в хорошем смысле прозападный, исходя из того, как он выглядит и что предлагает внутри. Оценить все это можно лично, поскольку объект сдан. После закрытого пресейла, на рынок Bogenhouse вывели в августе.

Сейчас из 43 лотов в экспозиции осталось 3 пентхауса и 16 апартаментов в метраже от 86,8 кв. м. Устоять перед видами на воду этого объекта сложно. Редкое предложение для Москвы, когда ради панорамы не нужно строить высокий дом – less is more – достаточно пяти этажей.

Из каждого апартамента, выходящего на канал, пейзаж хорош по-своему. На третьем этаже кажется, что вода невероятно близко, тротуара в принципе не видно. У террас (171,6 и 261,4 кв. м) пентхаусов несколько длинных перспектив. Застройка в этой части города средней высоты, поэтому обзор свободный, и небо словно накрывает вас сверху своим куполом.

Bogenhouse: элитный дом на набережной с видом на Кремль

Чтобы понять этот дом, не нужно воображать лишнего. С первого взгляда кажется, что фасад держит poker face. При московской любви к декоративности такой архитектурный протестантизм ломает шаблон представлений о дорогом доме. Тут надо понимать, что за внешним минимализмом скрываются высококлассные решения. В отделке натуральный орех и мрамор, инженерия Beckhoff – немецкий «умный дом», и немецкий же ThyssenKrupp – «роллс-ройсы» среди лифтов.

Bogenhouse: элитный дом на набережной с видом на Кремль

У Bogenhouse есть свой ритм – в чередовании ширины панорамных окон, круговом обходе по открытым террасам последнего этажа, чистом звучании светлого песчаника и акцентов из темного металла на фасадах. Есть и свой смысл: практичная дорогая недвижимость для горожанина, который знает цену собственному комфорту и не хочет переплачивать за сервисы.

Bogenhouse: элитный дом на набережной с видом на Кремль

Два крыла дома создают строгий объем с небольшим двором. Первый уровень разделен разумно на входную группу с ресепшн и 200-метровый лаундж с выходом в сад, кстати, ландшафт уже готов и сад готовят к первой зимовке.

Bogenhouse: элитный дом на набережной с видом на Кремль

Отделка общественных пространств дома будет завершена к февралю, но уже сейчас понятен объем и сценарии движения в доме. Соавтором девелопера в проектировании лобби, лаунджа и отделки для нескольких апартаментов (готовая документация передается будущему владельцу в качестве комплимента) выступила DBA-Group. Они прекрасно знают, как любят отдыхать москвичи, ведь заказчики студии не только девелоперы дорогого жилья, но и известные рестораторы.

Bogenhouse: элитный дом на набережной с видом на Кремль

Самое дорогое предложение в клубном Bogenhouse – пентхаус 261,4 кв. метра с 4 спальнями и с террасой на кровле. Площадь мастер-спальни этого лота 30,6 кв. метра. Стоимость составляет 339,82 млн рублей.

Стоит отметить, что в проекте можно выбрать пентхаус в редком для Москвы метраже до 200 кв. метров – такие площади составляют всего 3% предложений формата (Savills). В Bogenhouse в экспозиции доступны для покупки варианты 180 кв. метров за 207,115 млн рублей и 154,7 кв. метра за 201,11 млн рублей.

В отличие от владельцев другой клубной недвижимости у воды, семьи Bogenhouse получают лучшую набережную – ее многополосной трассы под окнами. Плюс мощный арьергард кварталов за домом – вторичное дорогое жилье и исторические улицы, где строились и селились купцы.

Bogenhouse: элитный дом на набережной с видом на Кремль

Есть новые дорогие дома и на других соседних берегах, на той же Софийской набережной. Но один из них спроектирован довольно давно, сдан и значительно отличается по своим размерам – 245 лотов. Другой еще строится и также больше Bogenhouse по числу владений – в 3 раза.

Берег – аллегория своего и чужого, счастливого и несчастного. Можно оказаться по разные берега, быть выброшенным на берег и пристать к берегу. Для одного это место – результат вынужденного выбора. Для другого – результат выбора свободного. А в случае с Bogenhouse также приятного и разумного.

P.S. Подробнее об этом проекте можно узнать на сайте застройщика - ООО "Дельта" - по ссылке ниже. Проектная декларация на рекламируемом сайте.