Life and home
3962 subscribers

Где жить в Москве, чтобы почувствовать себя абсолютно счастливым

Реклама в Дзене
17k full reads
28k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

«Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я — москвич!», - так начинается книга Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», написанная в 1926 году. Прошло почти 100 лет, но по-прежнему счастлив тот, кто может произнести эту фразу. Правда, город за прошедший век сильно изменился: он стал очень большим и очень разным. И счастливы москвичи очень по-разному.

Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Сегодня Москва – это и панельные «спальные» окраины, и исторический центр. Везде есть свои плюсы и минусы. Спальные районы, например, доступны по цене, они тихие, уютные, но вместе с тем абсолютно одинаковые. Жить в центре Москвы престижно и удобно, но дорого, здесь высокая плотность населения и сомнительная экология. Это хоть и выглядит крайне привлекательно, но подойдет далеко не всем.

Как обычно, истина кроется где-то посередине, примерно между Садовым и Третьим транспортным кольцом. А если учесть столичную розу ветров – воздушные массы в Москве в основном перемещаются с запада на восток, – то получается, что идеальные районы «для счастья» в Москве расположены в окрестностях Кутузовского, Ленинского и Ленинградского проспектов.

Кутузовский проспект, комплекс апартаментов Match Point
Кутузовский проспект, комплекс апартаментов Match Point

Эти проспекты похожи друга на друга и экологической ситуацией, и историей, и архитектурой - все они считаются наследниками «большого стиля» 30-50-х годов прошлого века и парадными воротами в столицу. Но по стоимости жилья самый привлекательный из тройки – Ленинградский проспект. А деньги, чтобы там ни говорили, немаловажная составляющая счастливой жизни. По данным портала «Мир квартир», средняя цена предложения на Ленинградке сегодня составляет 37 млн рублей, на Ленинском и Кутузовском проспектах – 41 и 42 млн соответственно.

На «готовом» рынке Ленинградского проспекта, по данным агентства «ZIP Realty», на текущий момент продается порядка 250 квартир. Предложения можно разделить на два типа: жилье в современных комплексах и квартиры в сталинках. Сталинские дома по-прежнему считаются престижным вложением средств, и квартиры в них стоят столько же, сколько и в современных комплексах.

Где жить в Москве, чтобы почувствовать себя абсолютно счастливым

Например, по словам гендиректора АН Tweed Ирины Могилатовой, апартаменты площадью 39 кв. метров в недавно построенном на Ленинградском проспекте современном комплексе «Искра-Парк» (фото выше) продаются за 18,7 млн рублей. «И за эти же деньги в сталинке в том же районе можно купить сопоставимое по площади жилье, но это будет квартира совсем другого качества», - добавляет риэлтор.

Обычно жилье в сталинках продается с хорошим ремонтом, но сомнительным бонусом к нему идет обшарпанный подъезд, отсутствие грузового лифта и запах мусоропровода. Что касается планировок, то главная боль владельцев квартир в сталинских домах – маленькие кухни. Как правило, их площадь составляет от 6 до 10 кв. метров. Попадаются в сталинских домах и квартиры без кухонь. Возможно, Владимир Алексеевич Гиляровский, успевший за свою жизнь поработать и бурлаком, и кочегаром, и пожарным оценил бы такую опцию, но современный житель столицы вряд ли будет абсолютно счастлив в квартире без кухни.

Где жить в Москве, чтобы почувствовать себя абсолютно счастливым

И не только без кухни. За последние 100 лет стандарты жилья сильно изменились. Для примера возьмем упомянутый выше комплекс «Искра-Парк». Начнем с территории. В этом проекте реализована концепция «двор без машин», автомобили сразу заезжают на подземный паркинг, а двор полностью отдан пешеходам. Здесь есть аккуратные газоны и клумбы, удобные современные скамейки, эргономичные зоны отдыха и детские площадки, которые превращают внутренний двор квартала в небольшой, но очень современный и респектабельный парк. Территория комплекса закрыта от посторонних, а доступ во двор имеют лишь жители «Искры-Парка» и их гости.

Комплекс спроектирован известным архитектурным бюро Speech. Жилые секции переменной этажности высотой от 13 до 28 этажей построены в строгом классическом стиле. Фасады зданий украшают авторские рисунки от «Студии Артемия Лебедева», которые символизируют достижения в различных отраслях народного хозяйства в Советском Союзе, что также дает отсылку к традициям «большого стиля» середины прошлого века.

Всего в комплексе 772 апартамента площадью от 28 до 185 кв. метров. Правда, большая часть лотов «Искра-Парка» уже нашла своих владельцев. Сейчас в реализации осталось порядка 35 апартаментов площадью от 30 до 140 кв. метров. Посмотреть цены и планировки апартаментов можно на сайте комплекса по ссылке ниже.

Фойе комплекса "Искра парк"
Фойе комплекса "Искра парк"

Все апартаменты можно приобрести с отделкой, выбрав один из трех вариантов: в темном, светлом или контрастном стилях. Кроме того, можно заказать установку теплого пола, водонагревательных приборов, а также кухонной мебели и техники. Думаю, что, если бы Владимир Гиляровский имел возможность жить в таком доме, он произносил бы фразу о москвичах с еще большей гордостью. Например, в вводном предложении его книги добавилось бы наречие «абсолютно».

P.S. Комплекс достроен и сдан госкомиссии. Юридически не является новостройкой.