Life and home
4772 subscribers

Где в Москве искать современную смелую архитектуру

1,7k full reads

Однообразной столицу не назовешь. Среди дорогих домов есть и особняки, и небоскребы. Современную городскую архитектуру надо искать где-то посередине.

Комплекс "Искра парк"
Комплекс "Искра парк"

Москва хоть и один из самых прогрессивных мировых мегаполисов, но вот с архитектурой, которая удивляет как предчувствие будущего, в городе скудновато.

Известный итальянский архитектор Ренцо Пьяно говорил: «Одно из величайших достоинств архитектуры в том, что каждый раз жизнь начинается заново». Хорошая архитектура может быть хранителем пусть и не всего мира, но отдельно взятой эпохи точно.

Например, античность. В нашем городе о древнем Риме напоминают утилитарные здания. Посмотрите на вестибюль станции метро «Новослободская». Для его архитекторов, Стрелкова и Душкина, образчиком был Пантеон с шестиколонным портиком с ионическими капителями.

Десять минут на машине от Новослободской, и мы окажемся рядом со зданием в готическо-мавританской манере. Это Петровский Путевой дворец. В его архитектуре Екатерина Великая хотела сохранить дух Византии. Каприз императрицы воплотил Матвей Казаков. Большой 16-метровый купол напоминал современникам о константинопольской Софии.

Когда-то богатые горожане сами решали, какую эпоху «поднять» на фамильный фасад.

Так, один из самых узнаваемых особняков в стиле модерн на Остоженке с башенкой и скульптурой льва на крыше Лев Кекушев проектировал для Саввы Мамонтова, но построил для себя. В стиле романтичной готики построил дачу для Ивана Викуловича Морозова в окрестностях нарядной «загородной резиденции» в Петровском парке Шехтель.

Сегодня архитектурные события происходят на противоположной от дворца стороне проспекта. Выбор фасадов на любой вкус. Здесь есть и новые здания, по которым о нас будут судить потомки. И не все эти здания подражают прошлому. Декорацией для фантастического блокбастера может быть необычный стеклянный дом. Его объем составлен из крупных ячеек разного размера, развернутых под разным углом.

Где в Москве искать современную смелую архитектуру

Это смелое, по меркам Москвы, здание, напоминающее кристалл, проектировали в бюро SPEECH. В нем не живут, это офис. Привлекает такая интеллектуальная архитектура большие бизнесы : «Ростелеком — Центры обработки данных», ГК «Галс-Девелопмент», структуры ВТБ, OZON и другие крупные компании.

В один ряд с этим московским «бриллиантом» можно поставить разве что кампус Школы Сколково, спроектированный британцем Дэвидом Аджайе, который вдохновлялся супрематической живописью Малевича. Но если вокруг сколковских корпусов только голубое небо, то впечатление от «кристалла» усиливает контраст с окружением.

Еще более фантастическим, словно совершающим трансформацию, бизнес-центр кажется рядом с монументальным лаконичным фасадом большого соседнего здания. На первый взгляд может показаться, что оно является ровесником сталинских домов на проспекте. Но это не так. Его тоже проектировали в SPEECH.

Где в Москве искать современную смелую архитектуру

Бизнес-центр является частью многофункционального комплекса, в составе которого есть и второй корпус – с апартаментами. Название МФК - «Искра-Парк». И в этой «искре» есть характер.

Корпуса в плане представляют прямоугольник из 11 секций разной высоты. Фактически это самодостаточный городской квартал, со своим двором, тихим как в старой Москве, но с современным ритейлом и модными точками. Комплекс построен на второй линии – от Ленинградского проспекта отделен зеленой высадкой, – посидеть здесь в гастробаре, сигарном клубе или салоне красоты можно с тихим видом.

Создатели комплекса не усложняли объем, это значит, что планировки внутри остались понятными и удобными для жизни. Апартаменты решены традиционно для премиальных домов, в хороших метражах до 125 кв. метров: уютные спальни, просторные кухни-гостиные, продуманные перспективы за окном.

Где в Москве искать современную смелую архитектуру

Но без архитектурной шарады не обошлось и в этом доме: на фасадах зашифрованы символы эпохи. Если присмотреться, то в декоративных решетках окон можно узнать изображения самолетов, пшеницы, вышек электростанций и орбит атомного ядра.

Как известно, лучшие люди в советское время жили в лучших, построенных специально для, них домах. Но отсылка к эпохе необязательно должна быть прямолинейной, и для «Искра-Парка» нашли такое элегантное решение. Атмосферу статуса поддерживают в лобби отделкой мрамором и панно с фотографиями.

Где в Москве искать современную смелую архитектуру

Захочется глазу разнообразия, можно сходить к соседям в бизнес-центр в кофейню, а можно чуть дальше. Сочетание современной и традиционной архитектуры найдется на этой же стороне проспекта: в музее Русского импрессионизма. Еще 5 минут на машине, и вы уже на Белорусской, где один из самых трогательных видов: белоснежной Никольской церкви на фоне делового квартала, напоминающего своим стилем Нью-Йорк.

Говорят, что покупка недвижимости – процесс эмоциональный, загорится или нет та самая искра, отзовется ли что-то в душе? Легенда существует, и вы знаете, где ее найти. Нужно просто перейти по ссылке ниже.