Life and home
4791 subscriber

Где в Москве найти небоскреб непохожий на другие и почему высший класс среди высоток – с небесными мостами

828 full reads

Есть здания, разговоры о которых не умолкают годами, а то и веками. Мы расскажет про пять высоток: четыре мировых и одну московскую. Они заставят сердце биться чаще.

Home Insurance Building
Home Insurance Building

Первый небоскреб Home Insurance Building был построен в Чикаго в 1885 году. За двести лет люди по-прежнему делятся на их поклонников и антагонистов. Небоскребы изменили привычный уклад. Чем выше здания, плотнее застройка, больше машин, тем меньше места оставалось для горожан.

Начали думать, как разгрузить улицы? Перенести дела на высокие этажи – строить небесные города и небесный мосты.

Есть одно любопытное американское издание 1908 года, King's Dream of New York, о городе будущего. На его иллюстрациях автобусы едут выше, чем машины, по отдельной полосе. Здания соединены мостами. Небо «кишит» дирижаблями. Веселые картинки оказались визионерскими.

Идея быть активными на высоте охватила воображение архитекторов. В мире уже десятки зданий, соединенных над землей мостами с разнообразной «начинкой».

Первый на Манхэттене

Два небоскреба The American Copper Buildings построены в 2016 году. Здания жилые. Узнать их можно по фасадам из меди, которая уже начала покрываться патиной. Еще одна примета небоскребов – мост между ними на высоте 80 метров – 28 и 29 этажей.

The American Copper Buildings
The American Copper Buildings

Представьте роскошь – высотный бассейн в центре Нью-Йорка, он занимает весь уровень, а второй этаж у вас видовой лаундж. И посмотреть вокруг есть на что. The American Copper Buildings находится в районе Мюррей-Хилл, ближе к Ист-Ривер, так что виды открытые, водные. И с противоположного берега башни легко узнатьони наклонены в разные стороны, словно, взявшись за руки, кружатся в танце.

Вызов небоскребам

Хотите понять логику Нью-Йорка, читайте книгу Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя». Как протест высотной лихорадке Колхас задумал проект в Пекине, работал в соавторстве с Оле Шерененом. CCTV Headquarters – штаб-квартира Центрального телевидения Китая – не конкурировала по числу этажей. Она впечатляла модернистским объемом.

Небоскреб признали лучшим в Азии (2013), хотя в нем 54 этажа. На последних две башни соединены небесным мостом. На уровне земли также есть переход, но он запроектирован под углом, противоположном верхнему. Башни развернуты и кажется, что мост немыслимыми силами удерживается на весу.

CCTV Headquarters
CCTV Headquarters

Символично, что проектирование началось в год, когда Азия обошла Запад по числу построенных небоскребов. Но Европа не отстает от Поднебесной. Один из самых высоких мостов соединяет мюнхенские Highlight Towers. Вернее, не один, а два моста, да еще и 4-этажных. Их, по задумке архитектора Хельмута Яна, можно разобрать и собрать. Такой вот пример модернистского принципа less is more, чего не скажешь о китайском «Кристалле».

Sagrada Família из стекла и стали

В 1908 году в Барселону к Гауди прилетели два американца: отельер Карлтон и президент железнодорожной компании Макаду. Прилетели с предложением создать самый высокий в Нью-Йорке небоскреб, где они откроют отель «Аттракцион». Гауди даже сделал несколько эскизов, но проект не состоялся.

Спустя 111 лет небоскреб, по амбиции равный «Аттракциону», построили в китайском городе Чунцин. Там тоже есть отель, а еще жилые апартаменты, офисы и горизонтальный небоскреб.

Raffles City Chongqing
Raffles City Chongqing

Длина небесного моста в Raffles City Chongqing – почти 300 м, на высоте 241 м. Спроектировал комплекс Моше Сафди, «отец» известного отеля Marina Bay. «Кристалл» стал одним из самых сложных проектов для его бюро – 8 башен (!). А небесный мост похож на часть фантастической космической станции, где могли бы расслабляться астронавты. Там и сад, и смотровая с прозрачным дном, рестораны, бассейн и лобби отеля.

Для русского эта архитектура кажется циклопической, да и в Москве нет свободной площадки для таких объемов. Поэтому проектируют сдержанней. Первый в Москве дом с небесными мостами и небесным парком строится в Раменках.

Пробежка в небесах

Сам девелопер, «Донстрой», называет высотные пространства sky-мостом и sky-парком. Три 51-этажных корпуса образуют 4 квартал комплекса бизнес-класса под брендом «Событие».

К созданию сложного в инженерии объема пригласили главу проектного института «Горпроект» Филиппа Никандрова, автора известных башни «Эволюция» и «Лахта Центр». Sky-мосты соединят башни на высоте 25-27 этажей, а sky-парк будет разбит на крыше. Посещать эти пространства смогут только жители высотного комплекса.

На sky-мостах девелопер продумал зоны отдыха и работы – в 72 метрах над землей. Судя по визуализациям, место обещает быть модным и эмоциональным. Сердце забьется еще чаще в sky-парке, где круглый год можно не только созерцать Москву, но и тренироваться. Об эффекте пробежек на 100-метровой высоте мы узнаем, когда квартал будет готов.

Как и положено, небоскребы «Событие» уже обсуждают и сравнивают. Пока одни дискутируют, другие выбирают планировки и бронируют квартиры. А метражи в проекте начинаются от демократичных 22,4 кв. метра.

P.S. Проектная декларация на рекламируемом сайте. Застройщик - ООО "Донстрой".

Планировки и цены на квартиры в ЖК «Событие» можно посмотреть на сайте комплекса, по ссылке ниже.